2018年我院本科生考取研究生比例38.04%-材料工程学院
您好,欢迎访问南京工程学院 材料学院网站!今天是:

本院概况

2018年我院本科生考取研究生比例38.04%

  在2018年全国硕士研究生考试录取结果公布后,材料工程学院每位师生的脸上都洋溢着满满的幸福感、成就感和获得感。该院2018届531名毕业生共有333人参加硕士研究生入学考试,205人初试成绩达国家线,201人被成功录取(其中1人出国读研究生),以38.04%的升学率再次创下历史新高(学校升学率15%,连年高居全校第一),被录取的学生中985、211高校录取比例达到59%。该院15个毕业班的升学率全部超过25%。

  从2016年的24.75%,到2017年的32.04%,再到今年的38.04%,一串串刷新记录的数字背后,蕴含着材料工程学院师生什么样的奋斗精神?让我们一起来探寻材料学子考研的成功密码。

 

立志:考研不再是简单的人生选项

  在材料工程学院,“考研”一词已不仅仅是学生职业生涯规划中的一个简单选项,而是学院在贯彻“坚持内涵发展道路,全面提升学生综合素质”的培养理念过程中营造的一种优良文化传统,并在潜移默化中逐渐内化为很多学生自我学习、自我约束、自我管理、自我提升的自觉选择和理想追求。

  2017年底,材料工程学院针对全院学生发放了《学生学习状况调查问卷》,调查结果显示,在“您对自己大学的毕业规划”这一问题中,该院69.31%的学生选择了“考研”。为什么越来越多的学生选择考研?52.48%的同学给出的答案是:提升学历和文化水平,让竞争优势更胜一筹。材料学子认识到,在高等教育大众化的时代,本科生已经不再是“天之骄子”,要想让自己在未来竞争中更有优势、更有发展潜力,通过考研继续深造是提升核心竞争力的选择之一。

  更可贵的是,在为什么选择考研这个问题上,38.51%的同学选择“通过学术研究为民族复兴贡献力量”,他们的考研选择更少顾虑、更富激情,他们的考研奋斗过程更富社会责任感、更充满家国情怀和使命担当。校十大优秀学生标兵、以优异成绩考取东南大学的张梦雪同学回忆说:“去年我在网上看清华大学特等奖学金答辩实录,当听到一位候选人说‘国家不负清华,清华不负国家,重任在我,请母校放心’的时候,我被深深地震撼到。当时我热血沸腾,立誓要让所学的复合材料专业知识为民族复兴添砖加瓦,也更坚定了我考研的信念和决心。”

  当然,把理想变为现实,让青春绽放光彩,必须不驰于空想、不骛于虚声,需要一步一个脚印踏踏实实掌握真本领。在考研这条布满荆棘的道路上,他们是如何坚持下来的呢?以优异成绩考取中国科学技术大学的顾宇强同学微笑着说:“真正的奋斗谈不上忍耐。在与同伴一起备考时虽然艰辛,但更多的是这个过程带给自己的快乐和充实,以及成功考取时的喜悦。”材子材女们正是像这样,在互相激励、积极向上的氛围中坚持着最初的梦想。

 

责任:有他们相伴 考研路上不孤单

  三尺讲台,万千桃李。材料学子考研成功的背后,离不开强有力的班主任队伍。他们以爱岗敬业为火,点燃希望之灯;以乐教爱生为灯,照亮无数学子的人生之路。他们坚守着教书育人的职业责任,在与同学们的共同磨砺中静待花开、直至结出累累硕果。

复材142班在今年考研中以55%的录取率再次刷新了该院单个班级考研录取的最高记录。谈及班级工作时,班主任杨少锋老师坦言:“其实并没有什么技巧可言,最根本的就是高标准、严要求,为学生的切身利益考虑,根据不同学生的自我选择帮他们明确努力的方向,并且要有落实、督促、反馈、调整、再落实、再督促、再反馈、再调整的循环过程。”班主任会结合不同阶段、不同学生的特点进行有针对性的引导,鼓励学生积极参加社会实践和科研项目,激发学生学习热情。“心诚则志专而气足,千磨百折而不改变其常度,终有顺理成章之一日”,在师生共同努力下,该班还曾获得过江苏省先进班集体称号,该班在今年考研中取得如此骄人成绩也自然是水到渠成的事情了。

  “育人先育心,育心先入心。”每一个学生的背后都有一个故事,担任材料142班班主任的袁楠老师,在责任心的驱使下与每个学生进行深入交谈,倾听他们的故事和对未来的想法,真正走进了学生的内心世界,在班级中建立了很高的威信。该班35名同学,16位考取研究生,其中81.5%的同学考取了985、211高校。

  “为了帮助同学们走向更好的发展平台,袁老师经常对我们进行职业规划指导,大二时,她就通过主题班会,用一张张图片、一份份数据对比,帮助我们分析考研的利弊。那次班会对我们触动很大,很多同学就是在那时候立志要考研的。”材料142班班长陈浩回忆说。在班级同学备考期间,袁老师组建了班级考研资料分享群,她组织班委们积极搜集各种信息,将各类有效考研资料第一时间分享给考研同学。

 

使命:提升人才培养质量的初心不改

  江苏省教育厅发布的《2017年江苏省普通高校毕业生就业质量年度报告》显示,2017年全省高校毕业生年终升学出国率为17.8%。而我校材料工程学院2018年37.85%的升学出国率是否违背了人才培养规律?

  面对这样的疑问,该院党政负责人有他的见解:“全国排名前50的高校,学生的升学率均在30%以上,很多985高校的升学率甚至在50%以上。学生升学率是高校人才培养质量的体现之一,直接关系到学生的长远发展。”在材料工程学院的老师们看来,严把教学质量关是学院最基础工作之一,学生专业能力的学习是学生今后就业和考研的核心竞争力,要为学生负责、为学校负责,给家长、社会交一份满意的答卷,“敬业爱生,乃师者上善之道”。正是基于这样的教育理念,在全员育人的良好氛围中,材料工程学院形成了积极向上的精神和关怀友爱的氛围,这已经成为让全体师生终生受益的宝贵精神财富和大学文化。

  “适合的教育才是最好的教育”,在材料工程学院,鼓励考研并非只为考研而考研,考研的引导更多地是帮助学生找到更适合自身发展的道路。学院不会为了追求考研率而改变人才培养方案和教学计划,连年升高的考研录取率恰恰是该院遵循人才培养规律的自然结果。近年该院的初次就业率、首派就业率、年终就业率均位学校前列,而学生在研究生复试环节中“低淘汰率、高录取率”更彰显了该院良好的人才培养质量:该院2018届毕业生333人参加考试,考研过线的205人参加复试,201人被顺利录取;近两年该院仅报考东南大学进入复试的累计16人,且16人被全部录取,学生的综合素质受到很多高校的认可与肯定。

  提升学生核心竞争力、培养“就业有能力、创业有实力、发展有基础、深造有潜力”的高素质人才始终是材料工程学院每一名教育工作者的信念和追求。他们在三尺讲台上实现着人生价值,在宁静校园里追求着人生梦想,在细致入微指导学生的过程中寻找为师的快乐,在润物细无声的育人历程中诠释着教师职业的大幸福!(文:杨艳飞)


 

发布时间:2018-05-10 浏览:
上一篇: 我院连续三年获省优秀青年基金
下一篇: 我院一成果荣获2017年度中国商业联合会科学技术奖

   地址:南京市江宁科学园弘景大道一号 邮编:211167

Copyright © 2010-2014 南京工程学院材料学院    All Rights Reserved    版权所有:南京工程学院材料学院