您好,欢迎访问南京工程学院 材料学院网站!今天是:

学院概况

年度学霸班级来了!看他们如何“一研为定”

5月底开始,各高校陆续公布硕士研究生拟录取名单。上海交通大学、中国科学技术大学、北京航空航天大学、东北大学、北京科技大学……一个个喜讯接踵而来,我校材料科学与工程学院材料161班38名同学,21名同学上线,19名同学成功考取研究生,考研录取率达50%。双一流高校录取率达79%。

耀眼成绩的背后是全班每一位考研同学的默默坚持和努力,也离不开班主任、第二班主任和老师们持续不断地引导和鼓励。2020年注定是不平凡的一年,2020年的考研之路比以往漫长一些,同学们用了两个月的时间等待初试成绩,又用了两个月时间等待复试。这段特殊的考研经历,让材料161班同学之间的心走得更近,让师生之间的心贴得更紧。


一起奔跑 可以走得更远

“聚是一团火,散是漫天星”。一个人可以走很快,但是一群人可以走很远。材料161班是一个积极进取、学风浓厚的班级,在校期间曾获国家奖学金2人次,国家励志奖学金9人次,特等奖学金5人次;曾获“先进团支部”“先进班集体”等荣誉。19位学子的成功“上岸”,不仅在于个人的努力奋斗,更在于团结向上和勤奋好学的班风。考取中科大的班长朱元昊谈到:众人拾柴火焰高,大家一起努力好过一个人孤军奋战。平时交流学习或者谈心都是一种强大的推力,在这样的学习氛围下,一点点的懈怠心理,都会被周围同学努力学习的身影赶跑。


清晨微露,萃园N01B504的灯已然亮起。这是团支书朱珠所在的宿舍。一个宿舍四个女生,分别被东北大学、上海大学、中国矿业大学、北京科技大学录取。朱珠说:“每天叫醒彼此的不是闹钟,而是舍友。我们一块起床、吃早饭、去自习室。晚上回来,大家坐在一块儿讨论一下白天遇到的难题,调侃几句,放松一下心情。”一句互相鼓励的话,成就了一段一起努力奋斗的路和一场不虚度青春。


考研至北京航空航天大学的王涛担任材料学生党支部组织委员,常常鼓励班级同学遇到学习中的困难一起研究讨论、互相帮助,组织大家以小组、寝室为单位利用课余时间在图书馆、自习室学习,弥补知识的漏洞。


师生同心 四年励志笃行

考研之路,也是考“验”之路。在这条充满荆棘的路上,除了学生本身的勤奋与坚持,班主任、第二班主任、学院全体老师对于考研学生的支持与关心也是一剂不可或缺的强心针。

在第一任班长史燃看来,大学四年,材料161班最幸运的一件事就是来了一位始终心系他们成长的第二班主任、校党委书记史国君。2016年开学季,史国君书记走进材料161班,在“一起遇见更好的自己”的主题班会上,与同学们一起对话青春。当时,史书记曾要求同学们勤奋学习,脚踏实地,做好职业发展规划,明确学习目标。也就是从那时起,材料161班的同学开始认真规划自己的未来。


在此后的四年时间里,材料161班的这位“大家长”一直关注着班里的每一位同学、参与着班里的每一项活动。班里的同学更愿意亲切称呼史书记为“史伯伯”。史伯伯常常与同学们谈心、交流,告诉同学们一些过来人的经验。关于考研,他一再激励大家:“加油,孩子们。你吃过的苦、受过的累,都将变成光,照亮你前行的路。”


今年的疫情期间,他专门写来书信勉励同学们,一字一句都语重心长:“虽是疫情不能及早见面,但我们是一个集体,始终见字如面。希望宅家的你,不要虚度光阴,低头勤学苦练、温习功课,抬头仰望星空、思考未来。”5月底,毕业生返校第一天的一大早,史国君就来到润园公寓看望材料161班的同学们,详细了解他们的学习、生活,求职、深造等情况。史伯伯的谆谆教诲和无微不至的关怀为同学们的考研奋斗之路注入了强大的动力。


在材料科学与工程学院,“考研党”的“亲友团”阵容非常强大,每一名考研人的背后都站着全院老师。班主任丛园老师在同学们备考期间非常关心他们的心理变化,每个月的第一周都会给他们开一个班会,询问学习进度,帮助同学排解心理压力,还会帮着他们向学姐学长询问考研经验心得,规划考研复习进度。为帮助学生在特殊时期更好地准备调剂和复试,提升学生复试成功率,全院教师一同帮助考研学生搜集调剂信息,指导学生精准填报调剂志愿。调剂到南京邮电大学的曾旭告诉我们:“学院的每一位老师几乎都参与到学生的职业规划和考研“拉锯战”中来了,他们的电话总是响个不停,要么在指导学生,要么在帮着咨询院校情况,老师们主动牺牲休息时间来帮助我们,真是让我们很感动。”


科技创新 让研究成为习惯

不积跬步无以至千里,不聚小流无以成江海。“中国的新材料研发水平和发达国家是有一定差距的,进入材料学院,就要有‘材料报国’的情怀,要通过勇攀科技高峰来实现报国之志。”大一新生刚进校时,学院就会引导他们坚定专业思想、树立人生理想,倡导“研究性学习”,培养科研素养和学术能力。为了将这个理念落到实处,学院以“导师引领,项目驱动,梯队构建”为核心,让“学生有项目、队伍有梯队、研究有传承”。材料161班做到了科技创新项目参与全员覆盖,所有同学在学习专业课程之余都会参加各类学科竞赛和科技创新活动。


四年来,班级同学获全国热处理大赛、全国大学生金相大赛、全国英语写作大赛、江苏省高数竞赛、江苏省数学建模大赛等省部级以上奖励十余项;参与发表学术论文14篇,申请发明专利5项。


考研至北京航空航天大学的王涛告诉我们,学院里“材料报国”的氛围一直感染着他,之所以选择北航,因为北航有他最感兴趣的航空发动机涡轮叶片材料的研发团队。“北航是我的梦想,考研之路充满艰辛,一路上,身边的老师和同学鼓励着我,为我解答疑惑,帮助我实现了这个梦想,特别感谢他们,我相信,未来一定能用的我努力为国家的航空航天事业做贡献。”

考研至上海交通大学的刘云帆同学说:“同学们在复试中的优异表现,得益于学院优良的人才培养模式。学院为大家提供了很好的科研平台,在材料学院,我们很早地就进入实验室,参与大创项目和工程科学实践项目,早早地接触到科研领域,这不仅为现在的考研铺平了道路,也为今后的研究生发展打下了基础。”


发布时间:2020-06-12 浏览:
上一篇: 我院喜获2020年度江苏省自然科学青年基金项目3项
下一篇: 我院在2020年江苏高校“青蓝工程”评选中再创佳绩

   地  址:南京市江宁科学园弘景大道一号 邮编:211167

Copyright © 2010-2014 南京工程学院材料学院    All Rights Reserved    版权所有:南京工程学院材料学院   苏ICP备05007116号-1 苏公网安备 32011502010453号