您好,欢迎访问南京工程学院 材料学院网站!今天是:

学院概况

我院材料科学与工程专业接受工程教育专业认证专家组现场考查

5月27日至29日,受中国工程教育专业认证协会和教育部高等教育评估中心委派,以郑州大学汤克勇教授为组长,西南交通大学戴文泽教授、江苏沙钢集团有限公司胡显军高工以及秘书、福建工程学院李巍副教授组成的专家组来到我校,对材料科学与工程专业进行了为期三天的工程教育专业认证现场考查。此次接受工程教育专业认证现场考查,是材料科学与工程专业获批国家一流本科专业建设点后,在专业建设方面取得的又一可喜成绩。

27日上午,专家组见面会在至勤楼·行政中心北303会议室举行。党委副书记、校长史金飞,党委常委、副校长郑锋,相关职能部门负责人,材料科学与工程学院党政负责人和材料科学与工程专业骨干教师参加了会议。会上,郑锋副校长和汤克勇组长先后主持见面会。史金飞校长致欢迎词,代表学校对专家组的到来表示欢迎和感谢,并简要介绍了学校和材料科学与工程专业的基本情况,以及“十四五”学校关于工程教育认证的相关工作计划。汤克勇组长介绍了工程教育专业认证流程、现场考查的目的、标准、现场考查方法及工作安排等。他指出,专家组将按照全国工程教育专业认证通用标准和材料类专业补充标准,通过“一查、二看、三访谈”,对材料科学与工程专业人才培养情况进行全方位的深入考查,促进专业建设工作持续改进。见面会上,材料科学与工程专业对自评报告作补充说明;专家组向学校职能部门以及学院和专业相关负责人,就自评报告有关的事项进行了质询。

见面会后,专家组前往物理实验室、化学实验室、电工电子实验室、机电综合基础实训中心、工业实训中心、材料实验中心、创新创业学院等实践教学设施、场所以及实践平台进行了集中的实地考查。

随后,专家组调阅了学生毕业设计(论文)、实习实践报告、创新训练过程记录、部分课程全套教学资料、教学质量监控相关材料;查阅了教学管理制度规定、毕业要求达成情况评价材料,以及培养目标合理性评价过程材料。对相关职能部门负责人、学院管理人员代表、教师代表、学生代表、用人单位和校友代表分别进行了座谈和访谈等,按照工程教育认证标准,全面考查了材料科学与工程专业的人才培养状况。

29日上午,专家组现场考查意见反馈会在至勤楼·行政中心北303会议室举行,党委常委、副校长郑锋,相关职能部门负责人和材料科学与工程学院党政班子成员、材料科学与工程专业骨干教师参加了反馈会。专家组成员对我校材料科学与工程专业整体情况给予了肯定,并就进一步加强专业建设提出了意见和建议。

郑锋副校长代表学校在反馈会上做了表态发言。他首先对各位专家严谨求实、精益求精的工作作风,认真细致、高度负责的工作态度表示衷心感谢。学校将聚焦专家意见和建议,进一步加大专业建设力度,从学校层面做好顶层设计;材料科学与工程学院要深入理解专家的反馈意见,以专家指出的问题为导向,以认证促建设;学校将以本次专业认证工作为契机,继续扎实推进工科专业全面参与工程认证的进程,着力打造应用型本科教育质量名校。

发布时间:2021-06-01 浏览:
上一篇: 我院材料科学与工程专业获批国家级一流本科专业建设点
下一篇: 喜讯!我院获批5项国家自然科学基金

   地  址:南京市江宁科学园弘景大道一号 邮编:211167

Copyright © 2010-2014 南京工程学院材料学院    All Rights Reserved    版权所有:南京工程学院材料学院   苏ICP备05007116号-1 苏公网安备 32011502010453号