您好,欢迎访问南京工程学院 材料学院网站!今天是:

材料工程学院

首页 > 专业设置 > 正文

金属材料工程

专业名称:金属材料工程,本科,学制4年。江苏省特色专业,江苏省“十二五”高等学校重点建设专业。江苏省“十三五”重点学科。

培养目标:本专业培养适应社会主义建设和社会发展需要,德、智、体、美全面发展, 面向生产第一线,掌握金属材料的成分、组织结构、生产工艺、环境与性能之间关系的基本规律,系统掌握金属材料的冶炼、热加工、热处理、性能检测等专业基础知识,具备较强的执业能力、良好职业道德和综合素质,能够在金属材料设计、成形加工、热处理、改性、组织性能分析、腐蚀与防护、失效分析与预防等领域从事科学研究、技术开发、工艺和设备设计及生产经营管理工作,成为具有工程意识、实践能力和创新精神的应用型高级工程技术人才

培养要求:学生应具有一定的数学、物理、化学和力学等基础知识,掌握材料科学的基础理论,金属材料的成分、生产工艺、组织结构、环境与性能之间关系的基本规律,以及金属材料冶炼、加工、改性、失效分析与预防等技术和工艺,具有从事金属材料制备、加工、改性和应用等工程能力,能够胜任研发、生产、销售及技术支持、管理等岗位所需的综合素质。

主干课程:材料科学基础、金属材料力学性能、金属热处理原理及工艺、金属材料、热处理设备及设计、金属材料表面工程、金属材料失效分析学

主要专业实践:分为基础实践、工程认知、综合实践和创新实践四个层次,主要必修环节有:电工电子实习、金工实习、专业认知实践、金属材料生产实习、金属材料力学性能综合实践周、金属材料失效分析实践周、热处理工艺设计实践周、金属材料表面工程综合实践周、热处理设备及设计课程设计与金属材料强化综合实践周和毕业设计等。

就业方向:毕业生可在企业、院校、科研机构等单位从事金属材料领域的开发、材料加工与改性、工艺和设备设计、生产组织管理及教学等工作,或在海关、商检、外贸、科技等部门从事金属材料及产品质量检测、技术监督、流通管理等工作,可在材料学、材料加工工程和材料物理化学等材料相关专业和其它专业继续深造,攻读研究生。

 

发布时间:2017-06-05 浏览:
上一篇: 材料科学与工程
下一篇: 高分子材料与工程

   地址:南京市江宁科学园弘景大道一号 邮编:211167

Copyright © 2010-2014 南京工程学院材料学院    All Rights Reserved    版权所有:南京工程学院材料学院