材料工程学院

首页 > 专业设置 > 正文

材料成型及控制工程(综合成形)

材料成型及控制工程(综合成形) 本科 学制4年

(教育部高等学校“专业综合改革试点”专业、“十一五”江苏省高校特色专业、“十二五”江苏省高校重点专业)

培养目标:本专业培养适应经济建设和社会发展需要,德、智、体全面发展的,掌握材料、机械、自动控制与计算机应用基础知识。掌握金属、非金属材料和先进复合材料成型技术及其自动化控制技术的宽口径应用型高级工程技术人才。在人才培养模式上坚持“拓宽专业基础,加强工程应用能力培养,注重新技术应用”。通过科学构建实践教学体系,强化课程设计和工程实习等措施,使学生获得较强的工程实践能力、新技术应用能力和计算机应用能力,已形成鲜明的专业特色。

主干课程:高等数学、大学物理、计算机程序语言C、工程制图、机械设计与制造基础、电工电子技术、材料科学基础、材料成型原理、数控加工技术、现代控制技术、塑性成型工艺与模具设计、焊接工程、液态成型工艺及设备、塑料成型工艺与模具设计、材料成型计算机应用技术、计算机辅助设计与制造(CAD/CAM)技术。

就业方向:本专业毕业生可在机械、电子、通讯、冶金、石化、轻工、交通、航天航空等领域的研究所或企事业单位从事机电工程和材料加工方面的技术研究、产品设计与研发、生产运行与管理、经营等方面的工作,也可在高等院校从事有关教学研究工作。

发布时间:2007-09-19 浏览: