您好,欢迎访问南京工程学院 材料学院网站!今天是:

材料工程学院

首页 > 专业设置 > 正文

材料成型及控制工程

专业名称:材料成型及控制工程,本科,学制4年。教育部综合改革试点首批专业,教育部卓越工程师教育培养计划首批专业。江苏省十二五高等学校重点建设专业,江苏省特色专业,校级重点专业,校级品牌专业。

培养目标:本专业培养适应区域经济、社会发展和行业发展需要,具备较强的实践能力、创新意识、国际视野、团队精神和沟通能力,具有良好的职业道德及社会责任感,专业理论知识基础扎实,适应行业技术快速发展及多样性挑战,能在材料加工及相关领域从事成型工艺设计、模具技术开发、工程应用研究、生产经营管理等方面工作的应用型高级工程技术人才。

培养要求:本专业毕业生应获得以下几方面的知识、能力和素质:

1.能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决材料成型及控制工程领域的复杂工程问题,了解材料加工前沿技术与发展动态。

2.能够基于数学、自然科学和工程科学的基本原理,对材料成型及控制工程领域的复杂工程问题进行识别、表达、并通过文献研究和分析,以获得有效结论。

3.能够设计针对材料成型及控制工程领域复杂工程问题的解决方案,设计满足特定需求的成型工艺方案、模具结构及制造工艺,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

4.能够基于科学原理并采用实验、分析与解释数据等方法,对解决材料成型工艺、模具设计制造等领域的复杂工程问题进行研究,并通过信息综合得到合理有效的结论。

5.能够针对材料成型及控制工程领域的复杂工程问题,选择与使用产品设计和成型工艺优化工具,实现成型工艺及模具设计方案的模拟、预测与优化,并能够理解其局限性。

6.能够结合材料加工工程背景,综合分析评价工程问题的解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7.能够理解和评价针对材料加工领域复杂工程实践问题对环境、社会可持续发展的影响。

8.具备人文社会科学素养、社会责任感,能够在材料加工工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

9.能够正确处理个人和团队的关系,在所从事专业领域或社会工作中能承担个体、团队成员以及负责人的角色。

10.能够与业界同行及公众进行有效沟通和交流,并具有一定国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11.了解工程方面的管理和经济决策的基本知识,并能在相关工程实践中应用。

12.具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

主干课程:机械设计基础、材料科学基础、塑性成形原理、冲压工艺与模具设计、塑料成型工艺与模具设计、模具制造工艺、锻造工艺学、材料成型CAD/CAE/CAM技术等。

主要专业实践:生产实习、模具综合实验周、塑料成型工艺与模具课程设计、冲压工艺与模具课程设计、CAX及模具数字化设计课程设计、创业与创新教育、毕业设计等。

就业方向:本专业毕业生可在企业、科研机构等单位等领域从事材料加工及相关领域的工艺技术研究与产品开发、模具设计与制造、生产经营与技术管理等方面的工作,也可在高等院校或科研院所从事有关教学科研工作。可在机械工程、材料加工工程等相关专业继续深造,攻读研究生。

 

发布时间:2017-06-05 浏览:
上一篇: 复合材料与工程
下一篇: 焊接技术与工程

   地址:南京市江宁科学园弘景大道一号 邮编:211167

Copyright © 2010-2014 南京工程学院材料学院    All Rights Reserved    版权所有:南京工程学院材料学院