材料工程学院

首页 > 专业设置 > 正文

包装工程

专业名称:包装工程,本科,学制4年。

培养目标:本专业培养适应德、智、体、美全面发展,具有工程意识、实践能力和创新能力掌握包装设计与技术、包装材料与工艺、产品质量检测等方面专业知识,具备包装技术研发、印刷工艺设计、包装生产管理等方面工作能力,能够从事产品包装结构设计与制造、销售包装、运输包装、包装印刷、质量检测、技术管理等方面工作的高级应用型工程技术人才。

培养要求:学生应具有数学、物理、力学等基础知识;掌握包装工艺、包装材料、包装机械、包装印刷和包装测试等专业基础知识。具有制定包装工艺、合理选择包装材料及设备、优化包装过程的能力,具备较强的包装材料成型工艺设计、包装容器结构设计技能,能分析解决包装工程问题的能力,具有研究开发包装新材料、新结构、新工艺、新设备和技术管理的综合素质。

主干课程:机械设计与制造基础、包装材料、包装装潢与造型设计、包装测试、包装容器设计与制造、包装工艺学、包装机械、包装印刷等。

主要专业实践: 主要有工程制图测绘、电工电子实习、金工实习、运输包装课程设计、包装结构设计、包装工艺课程设计、材料回收与再生综合实验周、包装机械课程设计、包装生产实习和毕业设计等。

就业方向:毕业生能在印刷与包装企业、科研院所、商品生产与流通以及外贸与商检等部门从事产品包装系统与印刷工艺设计、质量检测、技术管理和科学研究等方面的工作。在材料类、轻工类、机械类等相关专业继续深造,攻读研究生。

发布时间:2014-06-05 浏览: