材料工程学院

首页 > 专业设置 > 正文

复合材料与工程

专业名称:复合材料与工程,本科,学制4年。江苏省特色专业,江苏省“十二五”高等学校重点建设专业。江苏省“十三五”重点学科

培养目标:本专业培养德智体美全面和谐发展,具有良好职业道德和综合素质、较强工程意识、实践能力和创新能力,掌握复合材料与工程领域的专业基础知识,具备在复合材料选材、改性与性能评价、复合材料制品结构设计与复合工艺设计等领域从事科学研究、技术开发、工艺及设备设计、生产及经营管理等能力的应用型高级工程技术人才。

培养要求:学生应具有数学、物理、力学等材料学科基础知识;掌握复合材料专业基础知识;重点掌握高分子基复合材料相关的材料复合原理、复合材料配方及结构设计、复合材料工艺学、材料现代测试技术等专业知识;具有在材料工程领域从事复合材料产品结构配方工艺设计、制造、应用、检测技术及管理等工作的能力,具有胜任研发、生产、销售及技术支持、管理等岗位所需的综合素质。

主干课程复合材料有机基础、高分子化学与物理、材料复合原理、复合材料配方设计、复合材料结构设计、复合材料工艺学、材料现代测试技术等。

主要专业实践:复合材料结构课程设计、复合材料配方设计实验周、复合材料加工厂设计、复合材料综合实验周、学生创新综合实验周、复合材料生产实习、复合材料毕业设计等。

就业方向毕业生可在企业、院校、科研机构等单位等从事复合材料领域科学研究、生产技术、质量管理,在商检、海关、质检和外贸等部门从事产品质量和材料检验分析工作;也可到高等院校和科研部门从事有关教学研究工作。可在材料学、材料加工工程和材料物理化学等材料相关专业继续深造,攻读研究生。

发布时间:2017-06-05 浏览: