您好,欢迎访问南京工程学院 材料学院网站!今天是:

材料工程学院

首页 > 教学教务 > 正文

转教务处:关于开展2018届毕业设计(论文)工作的通知

各相关教学单位:  

根据毕业设计(论文)工作安排,为保障毕业设计(论文)质量,现将我校2018届毕业设计(论文)的工作安排通知如下:

一、整体要求

2018届毕业设计(论文)工作依然沿用毕业设计(论文)智能管理系统(http://sjjx.njit.edu.cn/bysj/)进行全程信息化管理,各教学单位应加强对指导教师的培训和管理,保证录入信息的完整性和准确性。

二、工作安排

(一)组织工作

1、毕业设计(论文)指导教师应由中级及以上职称并有实践经验的教师担任。初级职称教师不得独立承担毕业设计(论文)指导任务,但可以与副高级及以上职称教师联合指导。文科专业同一指导教师指导的课题数不超过10个,工科专业不超过8个。多个教师指导同一课题的,以第一指导教师为准。

鼓励跨专业、跨学院申报课题,鼓励数理部、电力仿真与工程中心等教学单位的教师参与到毕业设计(论文)工作中去。

鼓励学院聘请高水平、具有丰富工程实践经验的工程技术人员担任毕业设计(论文)指导教师。校外指导教师应当从事所指导学生专业相关的工作,且具有中级及以上职称。各教学单位需做好对校外指导教师的审核和管理工作,并对其进行毕业设计(论文)指导的相关培训,确保校外指导教师能胜任毕业设计(论文)指导工作。

指导教师一经确定,不得随意更换。

2、团队课题应提前做好规划,团队指导教师总负责人(第一指导教师)应由副高级及以上职称教师担任,并在毕业设计(论文)管理系统中进行申报。  

3、学生在校外进行毕业设计(论文)要严格按照《南京工程学院校外毕业设计(论文)管理办法(试行)》(南工教[2007]56号)文件执行。教学单位应与校外单位签订协议,明确双方职责义务,提出对学生的要求,划分安全责任。

申请在校外进行毕业设计(论文)的学生,需在毕业设计(论文)智能管理系统中填写《南京工程学院校外单位做毕业设计(论文)申请表》,经分管院长同意后,报教务处备案。学院应为校外进行毕业设计(论文)的学生配备校内指导教师,全程配合指导、监督其毕设工作。

4、各单位要准确分配好系统不同用户的功能角色,确保各角色履行系统功能。教师账号统一由系统管理员添加、删除,教学秘书对各账号进行修改、维护。为便于管理,校外指导教师账号统一以“教学单位名首拼2个字母+3位数字”组成(例如:机械工程学院的校外指导教师账号:jx001)。

(二)选题工作

1、毕业设计(论文)选题必须符合专业培养目标,满足教学基本要求,体现本专业基本训练内容,使学生得到全面的训练和提高。

2、工科专业中,工程类课题的占比不得低于80%,文献综述类选题的占比不得高于1%。文科专业毕业设计(论文)结合社会、经济、文化中的实际、热点问题的课题不低于审定题目总数的60%

3、毕业设计(论文)要保证一人一题,且不得与往年重复,课题的工作量和难度要适中。

4、毕业设计(论文)题目可由指导教师提出,各专业教研室审查、批准、备案。  鼓励学生自主拟题。学生自行拟定的题目必须经指导教师和教学单位分管领导同意后方可实施。

5、鼓励真题真做,鼓励选题与工程实际项目、教师科研课题、大学生创新创业训练项目相结合,并在原有基础上进行延伸与拓展。

6、为提高毕业设计(论文)的水平和质量、训练团队协作能力,鼓励几名学生选做一个较大的课题,子课题名称可以用副标题区分。团队指导教师成员数为2-5人,学生数为3-6人。

(三)选题审题、任务书、开题报告工作

1、请各单位做好选题审题的组织、任务书下达、开题报告布置等落实工作。  

2、毕业设计管理系统在选题环节提供了教师与学生之间双向选择功能,各教学单位应确保毕业设计(论文)题目总数不少于参加毕业设计(论文)学生总数的110%,以供学生选题。

3、管理系统中课题选择模式提供了“盲选”和“指定学生”两种方式;对已经完成选题工作的教学单位,可以将课题直接使用“指定学生”的方式录入管理系统。  

4、毕业设计(论文)题目一旦确定,不能随意更改。仅对题目进行文字修改、不涉及内容变更的,由学生在系统中申请,经指导老师、教学单位分管领导同意,教务处审核后,可以修改。由于情况变化,必须变更题目的,确定题目2周之内,经过指导老师和教学单位同意后,可以变更,并报教务处备案。

5、选题审题表、任务书、开题报告、外文翻译等材料可以录入系统,或将文档以附件形式上传至系统。  

6、各单位必须于下学期第2周(311日)之前完成选题及任务书下达工作,下学期第4周(325日)之前完成开题报告工作。

7、请各相关教学单位做好选题汇总表的汇总、核对与数据备份工作,并整理好选题汇总表纸质稿(签字,盖章),报送教务处实践教学科。  

四、过程管理

1、由学生在系统中填报指导日志,指导教师进行审核,学校不再另行印发《指导日志》。

2、指导教师应定期检查学生毕业论文(设计)进度与质量,认真做好答疑和指导工作,督促学生按时、保质保量完成毕业论文(设计)工作任务。

3、学生在校外进行毕业设计(论文)的,学院应加强对学生的教育和管理,要求学生严格遵守所在单位的规章制度,提高安全意识,确保人身安全。学生须接受指导教师对毕业设计情况的检查和指导,并每周与校内指导教师至少联系1次,如实汇报毕业设计(论文)进展情况。

请各相关教学单位具体落实本通知,做好2018届毕业设计(论文)前期工作。


教务处      

20171228

 

发布时间:2017-12-29 浏览:
上一篇: 没有了!
下一篇: 学位授予和人才培养学科目录(2011年)

   地址:南京市江宁科学园弘景大道一号 邮编:211167

Copyright © 2010-2014 南京工程学院材料学院    All Rights Reserved    版权所有:南京工程学院材料学院