您好,欢迎访问南京工程学院 材料学院网站!今天是:

学生工作

与心灵相约 ,与健康同行—我院多措并举为学生心理健康保驾护航

为进一步推进我校学生心理健康教育工作的深入开展,宣传普及大学生心理健康知识,帮助学生形成正确的心理健康观,自我提升,幸福成长,材料学院开展了以与心灵相约,与健康同行“为主题的系列心理活动,为学生心理健康保驾护航。

  镜头一: “光棍节”话恋爱观

1111日下午,材料学院以光棍节为契机,针对该院大一女生开展了一次别开生面的恋爱观讲座。本次讲座由该院心理协会主持,邀请大三大四优秀学姐参加。座谈会上,主持人首先表示:恋爱是人生的一件大事,但并不是人生的全部。接着学姐们和大一女生们分享了自己的学习和恋爱经历,分享过程中欢声笑语不断,氛围轻松愉悦。优秀学姐们建议大一女生以学业为重,因为学习是大学生的主要目的,不宜过早地恋爱。但也不要认为爱情是事业的绊脚石,处理得好的话,爱情也能对学习起到促进作用。最后,主持人为参会同学播放了视频,介绍了如何正确处理学习与恋爱的关系,以及恋爱中遇到挫折应该如何自我调适。

  镜头二:“趣味十分钟”心理小游戏

1125日下午,材料学院心理协会在北区大学生广场组织开展了“趣味十分钟”心理健康小游戏活动。

本次活动以简单有趣的游戏为主,吸引了大量学生参与。在“收集心愿,帮你实现”环节,同学们纷纷写下了自己的心愿贴在心愿墙上,通过大声读出自己的心愿领取小礼品。由于当天风大,接下来的竖铅笔、竖鸡蛋和捏气球等几个小游戏难度加大了很多,但同学们仍然迎难而上,每每成功,围观学生便一阵欢呼,连连赞叹。“蒙眼夹弹珠”环节,同学们在被蒙住双眼的情况下,用手操控筷子的能力较平时有所下降,再加上水的阻力,看似简单的游戏实际操作起来却困难重重。很多同学在夹弹珠时并未夹中却自以为成功空欢喜,引得周围的同学一阵哄笑。

游戏中有失败也有成功,而学生们收获的是欢笑,是忙里偷闲的惬意,是互帮互助的友情。此次活动的开展不仅丰富了学生的课余生活,更培养了同学们积极向上的心理态度。

 

 

 镜头三:拍美景  晒心晴

为引导学生走到室外,发现自然之美,收获一刻心晴。材料学院经过院新闻中心近一个月的策划、宣传举办了一场以仰望·心晴为主题的的摄影作品大赛。大批爱好摄影的学生参与到了此次活动中,展示出了他们最为得意的作品。在拍摄过程中,同学们学会了留意身边美景,用相机将细节的美放大,以触动心灵的效果呈现在大家面前。无论拍摄的主体是绿叶还是鲜花、日出还是日落、天空还是大地,每一张照片都包含了作者对美的认知和追求,体现出仰望·心晴的深刻内涵。此次摄影大赛佳作迭出,经过重重评审,胡嘉珺获得一等奖、侯欣培、张飞获得二等奖,冯星宇、李泽坤、张吴飞获得三等奖,十名同学获得优胜奖。至此,此次摄影大赛圆满结束。

仰望·心晴摄影大赛鼓励学生用光影留住美好、定格心晴。它的开展不仅为学生提供了展示自我、交流学习的平台,培养了学生的审美观,更促进了学生身心的健康和谐发展。

 

发布时间:2016-12-10 浏览:
上一篇: 关于开展2017年暑期江苏大学生赴海外文化交流项目的通知
下一篇: 关于举办材料工程学院2015-2016学年班级建设评比活动的通知

   地址:南京市江宁科学园弘景大道一号 邮编:211167

Copyright © 2010-2014 南京工程学院材料学院    All Rights Reserved    版权所有:南京工程学院材料学院