我院学子赴连云港开展爱国主义教育活动

为牢记中国人民抗日战争取得的伟大胜利,大力弘扬抗战精神,把爱国之情、报国之志化为建设祖国、建设家乡的实际行动,八月上旬,我院连云港籍学生组成的“归巢”小分队开展了“追寻红色记忆,心援家乡建设”爱国主义教育社会实践活动。

同学们怀着无比崇敬的心情来到连云港市革命纪念馆,通过图文资料和陈列文物学习了连云港军民宏伟壮丽的革命斗争史,被浓厚的革命氛围深深地吸引和震撼。在赣榆县抗日山革命烈士陵园,仰望历经风雨沧桑依旧巍然屹立的抗日烈士纪念塔,凝视塔顶一手握枪,一手擎旗,顶天立地的八路军战士,同学们仿佛看到了3576位英烈将生死置之度外,浴血奋战英勇杀敌的壮烈场面。在小沙东海战纪念馆,一幅幅历史画面仿佛穿越时代,将同学们带回了那个战火纷飞的年代,眼前浮现出战士们木船对垒快艇,短枪抗击机关枪,从拂晓血战到黄昏的壮丽画卷。活动后期,同学们又走访了当地的抗战老兵及其后人们,聆听先辈们的革命故事,内心一次次的被感动,深切地感受到哪有什么岁月静好,只是背后有人为我们负重前行。

通过此次社会实践活动,同学们感受到了革命先烈英勇抗战的大无畏精神,看到了家乡建设发展的喜人成绩。“家乡是孕育我们的土壤,我们要好好珍惜今天来之不易的生活,潜心学习,提高自身综合素质,成为未来建设家乡建设、建设国家的主力军”,这是“归巢”小分队所有同学心底最深的感悟。

发布时间:2017-08-17 浏览: