您好,欢迎访问南京工程学院 材料学院网站!今天是:

学生工作

坚持立德树人 上好线上战“疫”思政课

在全民战“疫”中,材料科学与工程学院主动思考、积极作为,在统筹做好疫情防控工作过程中,把握重要时间节点、充分挖掘思政教育元素、整合优化思政教育内容,将疫情危机转化为理想信念教育、爱国主义教育、道德法治教育和全面发展教育的契机,凝聚起立德树人的强大动力。

战“疫”云讲演:让信仰之光照亮青春梦想

学院依托“信仰公开课——战‘疫’云讲演”活动,邀请青年团干和学生代表将疫情中的所见所闻、所行所为、所思所想,转化为观点鲜明、内涵深刻的演讲,培养材料学子爱党爱国的情怀。同学们分别以《致敬逆行,我们都是“追光者”》《同心战“疫”,青年正当奋斗时》《纵然山河有恙,不敌人间真情》《何谓“英雄”》等为题,聚焦抗疫英雄典型的案例、讲述各行各业坚守的初心、感知青年与国家社会的同频共振,致敬每一位为抗击疫情作出贡献的平凡人。材料181班鲁千怡在演讲中说:“疫情下,无数个‘英雄’都在发光,然后萤火汇成星河,铸就了中国这个‘超级英雄’!在国内疫情得到控制时,中国又为处在水深火热的其他国家和组织送去医疗物资及专家,滴水之恩以涌泉相报,这样的责任与担当,何尝不能谓之‘超级英雄’……”


法治教育:让国家安全意识深入人心

4月15日是第5个全民国家安全教育日,为了增强材料学子的国家安全意识,坚持国家安全观,为全面建成小康社会提供坚强思想保障,学院组织开展了“4.15”全民国家安全教育日宣传教育活动。师生通过线上讨论、主题“云”班会、线上知识竞答等形式进行交流学习。会上,老师们进行有关法律文件解读,以及校园反恐、禁毒、防范新型电话网络诈骗等安全教育宣传,并与同学们进行在线连麦,分享了对上述安全问题的看法及经验。老师们还重点宣传在抗疫一线用实际行动维护公共卫生安全、捍卫国家安全的先进典型及感人事迹,积极推进国家安全意识入脑入心。


课程思政:让专业与战“疫”同频共振

学院把握战“疫”时期思想政治教育对于科学文化建设的促进作用,通过课程思政和“战‘疫’材料微讲堂”活动,夯实材料学子立足专业、建设祖国的思想基础。学院授课团队秉持“因势而新”的思政教育理念,采用化整为零的教学理念优化课程设计,将传统45分钟教学分解为10分钟左右的课程段,在各个课程段之间穿插“口罩材料科技速递”“抗菌不锈钢能否抵抗新冠病毒”等科普内容融入课堂教学讨论,激发学生专业学习兴趣,充分发挥专业课程的思政育人功能。


学院还开设“生声思语”战“疫”材料微讲堂,在发挥教师主导性的同时,调动材料学子的主动性,引导学生主动思考将自己所学专业运用到社会主义现代化建设之中。高分子181班樊莹同学讲道:“疫情阻击战中,习总书记强调要调动综合多学科力量合力攻关,而作为众学科基础的材料科学在这场大战中发挥了重要作用。我们要努力学好科学文化知识,理论联系实际,不断提升综合素养,做新时代‘硬核’材料人。”


发布时间:2020-04-21 浏览:
上一篇: 绽放战疫青春·坚定制度自信
下一篇: 我院积极开展线上安全教育主题班会

   地  址:南京市江宁科学园弘景大道一号 邮编:211167

Copyright © 2010-2014 南京工程学院材料学院    All Rights Reserved    版权所有:南京工程学院材料学院   苏ICP备05007116号-1 苏公网安备 32011502010453号