您好,欢迎访问南京工程学院 材料学院网站!今天是:

学生工作

材料科学与工程学院特邀优秀校友伉俪与同学们面对面

10月17日下午,材料科学与工程学院邀请优秀校友孟庆奎教授和刘竹丽教授夫妇来到学院,与学生代表开展座谈,分享宝贵学习经验。

孟庆奎校友1985年毕业于我校前身之一南京机械专科学校的金属热处理专业,现任水利部水工金属结构质量检验测试中心党委委员兼工会主席,2006年5月取得水利部颁发的教授级高级工程师资格证书,同年被聘为教授级高级工程师技术岗位。在技术工作岗位上,曾参与到多个全国重点大型水利水电工程的技术服务工作,分别从事质量检测、设备制造监理、技术咨询等,多次担任总监理工程师。主编或参编水利、机械行业标准6部,分别以GB、SL、JB等标准发布;在《西安交通大学学报》、《钢铁》、《水利水电技术》、《水利电力机械》、《水利建设与管理》、《水电站机电技术》等期刊发表多篇论文;担任中国水利学会行业标准和团体标准审查专家、三峡集团质量安全监督检查专家、水利部启闭机事中事后监管检查专家等;担任河南省理化测试学会理事、中国水利文学艺术协会理事、中国水利书法协会副秘书长。

刘竹丽校友1989年毕业于我校前身之一南京机械专科学校的铸造专业。现为郑州大学教师,硕导,长期从事机械设计及自动化专业教学与科研工作。河南省《机械设计》教学研究会秘书长,河南省三维数字化技术研究会秘书长。与多家企业有长期的科研合作关系。作为项目主持人及主要参加人员完成国家支撑计划项目、国家重大科技成果转化项目等多项纵向及横向科研项目、教学研究项目。发表科研和教研论文四十余篇。

座谈会上,孟庆奎教授围绕“学好专业知识的重要性”、“如何处理学习和工作之间的关系”、“如何与人相处”三个方面与同学们展开讨论。孟教授表示,同学们在校学习期间不单是对系统知识的掌握,更重要的是对卓越意识、优秀品格的培养,树立正确的人生价值观,希望同学们在未来能够大展宏图,努力成为各行业、各领域中的佼佼者。在交流过程中,两位校友结合个人工作经历和经验,对同学们的疑问给予了详尽解答,谈话的字里行间无不洋溢着回馈学校、报效祖国、服务民众的满腔热情,这些都深深地感染了每一位同学。

座谈会上,刘竹丽教授结合自己求学经历及从教三十余年的经验,分享了许多学好专业知识的小技巧,也和准备考研的同学详细讲解了报考研究生的意义、考研分析与准备、甚至是如何考取满意成绩的方法技巧,要求同学们从低年级就树立起生涯规划的意识,提高了同学们对考研的认识,坚定了考研的信心。同时指出,学会知识,学好知识固然主要,但是在研究学习过程中,发现问题、解决问题的能力则更为重要。在学习生活中要培养自尊心、自信心与想象力。

活动最后,孟庆奎教授现场题字南京工程学院校训“学以致用”和校园精神“知行统一,创业创新”赠与同学,勉励同学们培养踏实钻研、学以致用、躬身实践的态度。




发布时间:2020-10-21 浏览:
上一篇: 材料科学与工程学院召开团支书全体大会
下一篇: 材料科学与工程学院举办优秀校友报告会(二)

   地  址:南京市江宁科学园弘景大道一号 邮编:211167

Copyright © 2010-2014 南京工程学院材料学院    All Rights Reserved    版权所有:南京工程学院材料学院   苏ICP备05007116号-1 苏公网安备 32011502010453号