您好,欢迎访问南京工程学院 材料学院网站!今天是:

学生工作

寻找方向,寻找梦想——记高分子材料111班张静的求职路

湖北省黄梅县,位于长江中游北岸,大别山南端,湖北、江西与安徽的三省交界。尽管在古代,这里被称为八方要衢,同时也是中国五大剧种之一黄梅戏的发源地。而在尘土飞扬的历史厚重中,黄梅还是闻名天下的“桃花之乡”、“诗词之乡”、“武术之乡”。但是对于张静,和大多数出生在黄梅的90后学生而言,这个小小的县城仅仅是地图上一个小点,一个普通平凡的城镇。

2011年9月,中国个人所得税起征点调至3500元(人民币)。但是对于张静而言,有其特殊的意义,因为她以566分的高考成绩被录取为南京工程学院高分子材料与工程专业的一名大学生;而9月3日,恰好是她迈入大学的第一天。

刚进入大学的张静怀揣着对大学的神圣心情开始了新的学习生活。大一时,她对所有事物都充满好奇,乐于参加各种活动;大二,她辞掉了班级、学生会和社团的所有工作,将大把的空余时间用来逛街和看电视剧,这样的生活看似繁忙,却让张静感到百无聊赖。

进入大三,班主任张春祥老师问张静:“姑娘啊,你毕业之后是要工作还是要考研啊?”这样的一个问题,突如其来,张静发现:自己的学生生活就要结束了,那种按时上课,按时写作业,按时放假的生活,虽然机械但不假思索,无需担心和考虑;而今,却要为自己的未来作出规划。

在考研与求职中,张静不想再留在校园里继续按部就班的生活,于是选择了对于她而言全新而未知的职场。

在2013年9月,迪皮埃复材构件(太仓)有限公司来到南京工程学院召开宣讲会。机缘巧合,张静也来到了宣讲现场。在现场负责就业的辅导员鼓励下,张静作了简历。在企业宣讲招聘结束后,张静忐忑不安地拿出自己的简历,向企业的招聘人员请教。幸运的是:企业的招聘人员并没有粗暴冷淡地回绝,而是耐心地看了简历,并提出了很多宝贵意见。企业人员说:张静的简历是一张白纸,而且简历里基本信息、求职意向、自我评价、教育经历等等,平铺直叙,毫无重点,封面和求职信占了两页纸,信息不够充分。

在听取了别人的意见后,张静进行了深刻的反思,开始认真考虑自己在整个求职过程中的表现。她认为自己长时间都在学校生活,对于企业的了解不足,因此她向学院负责就业的辅导员提出申请,想多接触一些企业,多了解一下行业的发展前景。于是,学工办辅导员就以勤工助学接待企业的名义让张静参加企业的各类宣讲会与招聘会。通过这些近距离的接触,张静充分了解了自身所学专业的工作前景,也形成了理性科学的就业观与价值观。随后,张静知道自身语言表达能力上有所欠缺,于是她开始学习演讲,加强面试沟通方面的训练,逐渐的,张静改变了自己起初的犹豫与踌躇,成为了一名充满自信的阳光女孩。

2014年9月,迪皮埃复材构件(太仓)有限公司再次来到南京工程学院招聘,此时的张静,查找了公司的网站,了解了公司的特点、文化,精心制作了一份简历。在面试中也表现突出,最终成功地与迪皮埃复材构件(太仓)有限公司签定了就业协议。

回顾大学三年多的生活,张静觉得求职准备的一年,忙碌而充实。从起初被人评价为白纸,到现在具备了一名合格的大学毕业生,具备了迈向社会的基本能力,张静认为有目标,有方向,才能够有自己的梦想和未来。

如果要给大学生活作一个总结的话,张静觉得:厚积薄发是她最大的感触。进入大学后,她有过努力尝试,也有过迷茫徘徊,但是在辅导员、班主任的督促下,始终没有让学习成绩被落下,同时也在担任学生工作办公室助理的过程中锻炼培养了自己的能力。在三年多的大学时光中,她没有轻易放弃,而是不停地前行,最终取得了成功。

个人简介:

张静,女,1992年3月10日出生于湖北黄梅

高中:黄冈中学

本科专业:高分子材料与工程

政治面貌:中共预备党员

担任职务:2011年9月-2012年1月 班级团支书

2011年9月-2012年6月 学生会自律部干事

2013年9月-2014年7月 学工办辅导员助理

大学荣誉:

2011--2012 校一等奖学金

2012--2014 校二等奖学金(4次)

2012.12 国家励志奖学金

2012—2013 校级三好学生(2次)

项目经历:

2012—2013 参加校级科技创新项目《铝酸基纳米材料的制备及性能研究》,

获得第十四届课外学术竞赛优秀奖

2013.11—至今 参加校级科技创新项目《新型C3N4复合催化剂的制备及性能研究》

2014.08 发表论文《CdS 纳米晶/石墨烯复合材料的制备及性能研究》

2014.10 发表论文《三聚氰胺改性研究进展》(第2作者)

发布时间:2014-10-17 浏览:
上一篇: 南京工程学院2014届毕业生考研
下一篇: 2010届优秀毕业生考研心得

   地址:南京市江宁科学园弘景大道一号 邮编:211167

Copyright © 2010-2014 南京工程学院材料学院    All Rights Reserved    版权所有:南京工程学院材料学院