您好,欢迎访问南京工程学院 材料学院网站!今天是:

学生工作

走在选调的路上——材料工程学院2014届选调生的心路历程

亲爱的学弟学妹们:

大家好!

我是咱们材料工程学院2014届的毕业生,考取了2014年江苏省选调生,现工作于扬州市。能够有现在的工作,非常感谢学院的支持,老师们的帮助。

从走出校门的那一刻我就在羡慕你们,能和自己的玩伴朝夕相处,继续享受美好的大学时光。可每个大学生都有踏出校门的那一天(留校工作者除外),踏出校门就意味着成为一名真正的社会人,在你身上的不仅有压力,还有各种各样的责任。

社会上流行着一句话,毕业就等同于失业。我们不能说这句话是对还是错,关键在于自己择业的态度,积极正确的择业态度能使自己获得一份相对满意的工作。在这里我给大家介绍毕业后的另一种选择——公务员(含事业编)道路,回答几个在公考(公务员考试)路上比较常见的问题。

1.什么是选调生?它属于公务员吗?报名需要什么条件?

选调生是组织部门有计划地从高等院校选调品学兼优的应届大学本科以上毕业生及选拔具有2年以上基层工作经历的大学生‘村官’到基层工作,作为党政领导干部后备人选和县级以上党政机关高素质的工作人员人选进行重点培养,这批毕业生简称“选调生”。选调生招录工作在我们江苏省已经有了很多年的历史,江苏省选调生队伍也是一支很庞大的队伍,而且是一支很优秀的队伍。之所以说庞大是因为仅2014年江苏省选调生就有299人;之所以说优秀是因为在公务员队伍中选调生拥有着良好的口碑和较高的赞誉。

选调生属于公务员序列,进行公务员登记。报考江苏省选调生须具备三个基本条件:中共党员(含预备)、学生干部、相关奖励。具体要求参看每年江苏省选调生招录公告。

2.选调生的待遇怎么样?

这个问题相信是很多人关心的。我想强调公务员不是一个制造富翁的职业,工作收入基本满足正常的生活与开支。在各行业收入中处于中等偏上的水平。

3.理工科毕业生适不适合公务员的岗位?

我的回答是肯定的,个人认为理工科学生的思维比较严谨,分析事物、处理事物的能力较强,更适合公务员的岗位。在公务员岗位上,公文写作能力是很重要的,部分文科生认为他们在公文写作上有优势,我想这不是绝对的,都是后期努力的结果。

4.公务员考试应该怎么准备?

江苏省公务员考试笔试有A、B、C三个类别。选调生参加A类,笔试由行测、公共基础知识、申论三个科目组成,考试时间基本在每年3月份。

复习的总原则:

战略上轻视它,它只不过是一份工作;

战术上重视它,残酷的竞争与现实就在眼前。

针对笔试中的三个科目建议使用培训教材与视频同步学习(培训教材市面上都能买到,视频网上可以下载到,不必过于局限最新版),笔试不推荐报培训班,面试建议参加专业培训。在日常的复习中,坚持是最重要的,根据自己的计划去复习。(在复习中遇到什么问题可以给我发邮件:yifeiwang@vip.qq.com.)

最后,建议大家先签一份自己较为满意的工作,再去复习备考。良好的心态是成功的一半,由于能力所限,也只能和大家分享这么多。希望大家无论是找工作、考研还是公考等都有一个好的归宿。

祝大家能够在人生发展的道路上,心想事成,梦想成真!

王翼飞

2014年10月26日

发布时间:2014-11-12 浏览:
上一篇: 四朵金花成就“最牛考研宿舍”——材料工程学院同寝室姐妹花的成长故事
下一篇: 南京工程学院2014届毕业生考研

   地址:南京市江宁科学园弘景大道一号 邮编:211167

Copyright © 2010-2014 南京工程学院材料学院    All Rights Reserved    版权所有:南京工程学院材料学院