您好,欢迎访问南京工程学院 材料学院网站!今天是:

学生工作

大学光阴 无人虚度 ——记材料工程学院金属材料111班

在材料工程学院,除了四人全部考取名校的最牛考研宿舍之外,还有一个最牛毕业班——全班35人,有16人参加研究生考试,16人全部达到国家线,最终有15人考取研究生,班级考研率达42.9%;其余同学全部与心仪的用人单位签约,就业率达到100%。这个班就是金属材料111班。

在栀子花开的毕业时节,这个班不仅向母校递交了一份令人满意的考研、就业答卷,还收获了一系列学业和创新方面的成果:全班35人,全部考取了AutoCAD中级证,另有18人考取了热处理工程师证,24人考取了ISO9000质量管理体系内审员资质证。班级学生中参与两项省级课题,获得校大学生课外科技作品一等奖一项、二等奖两项、三等奖四项,参与发表论文12篇。班级获得全国大学生金相大赛二等奖两项、三等奖一项,“丰东”杯中国大学生材料热处理创新大赛一等奖一项,校数学能力应用竞赛二等奖三项,校AutoCAD设计大赛三等奖一项,校PPT设计大赛二等奖一项以及校力学竞赛优秀奖一项。

在大学生涯即将过去的时候,35位朝气蓬勃的学子有理由骄傲地说:四年天印湖畔的大学光阴,我们同在一个班,我们谁都没有虚度。

是什么力量让这个班级书写出了这般精彩的青春篇章呢?在采访过程中,大家回忆起四年朝夕相处的日子时,不约而同地提到了最难忘的三个词——军训、班会、实践,以及由它们延伸出的班级文化。

军训:从相识到相知 从相聚到凝聚

军训是新生入学的第一课,对金材111班的同学们来说,2011年9月的那次军训,不仅是对意志品质的一次锻炼,也是大家相互熟悉、凝聚力量的一段美好回忆。

金属材料工程专业是面向全国招生的专业。金材111班的35名同学,江苏省外的有15人,他们中,有的来自西南的贵州,有的来自华北的山西,也有的来自华东的江西与华中的湖南。即使是江苏省内的同学,也是苏南苏北各一半,没有一个是南京本地人。这些来自五湖四海、操着不同口音的学生组成一个班集体,对每个新生而言,既新鲜也陌生。“学校很大,很漂亮,图书馆、教室、宿舍都挺好的。就是食堂的菜有些不习惯,我每三天就要去超市买一罐辣椒酱,班里南方来的同学都不太能理解。”来自湖南永州的唐泉回忆起刚来学校的时候,深有感触。

不过,军训很快让陌生的彼此变得熟悉起来。通过军训,大家开始慢慢了解各自的性格、爱好;通过军训,大家慢慢学会适应这个陌生的城市与学校;通过军训,大家共同克服困难、彼此鼓励、互相帮助。军训中所有同学精神饱满、没有一个人叫苦叫累的班级面貌受到了教官的好评,也成为大家难以忘怀的美好回忆。正如团支书张梦娇所说:“那次军训,坚硬的操场记录着我们的努力,炙热的阳光见证了我们的坚毅,青绿色的迷彩服陪伴着我们走过那一段艰苦而美好的时光。”

也是从这段难忘的军训开始,一个个天南海北的个体变成了凝聚在一起的整体,“不让一个人掉队”成了金材111班的班级口号。

班会:成长成才的加油站 奋勇前进的助推器

大学班级是个相对松散的集体,说起班会,可能有不少大学生会认为其无关痛痒、可有可无,偶尔开一次,也不太情愿参加。但是对金材111班来说,班会却是一个成长成才的加油站、一个奋勇前进的助推器。

同学们记得特别清楚,由于大学学习生活的不适应,大一第一学期结束时全班有一半以上的同学都遇到了“挂科”,成绩单上亮起了一片“红灯”。是一场及时组织的班会让他们正视挫折,并且很快走出困境。在这个班会上,班主任甄睿老师耐心为大家分析了考试成绩不理想的原因及后果,向大家仔细介绍了大学自主学习的方法和技巧。也是在这个班会上,同学们定下学习目标,用在军训中形成的“一定不让自己掉队、不让班级掉队”的精神鼓励自己努力学习、改变现状。

那次班会之后,班级的学风有了很大的转变,这让班主任甄睿十分欣慰:“这些孩子,不仅自己努力上进,集体荣誉感也很强,生怕自己的不努力会拖了班里的后腿。”

那次班会之后,也让班主任和班干部们意识到“开班会”这个看似简单的集体活动对于培养良好的班风,建设一个奋发向上的班集体的促进作用。此后,金材111班每个月都要开一次班会,班级的大事小情、每学年班干部的竞选等都要通过班会来讨论决定,每个同学都有机会积极参与班级事务、都可以对班干部工作提出意见和建议,同学们的主人翁意识明显提高了。为了让“每场班会都力争让每个同学有收获”,班干部们精心策划诸如专业学习、入党启蒙、考研辅导、就业指导、心理健康教育等主题班会,这不仅有效帮助同学们解决了在大学生涯中遇到的困难,也使整个班级团结向上的风气越来越浓郁。

班主任甄睿老师是这样评价这个班的:“这是个特别团结的班集体,班干部认真负责、班级同学积极配合,组织活动根本不需要老师动员,任务布置下去,学生们自己就能完成得很好。有了困难大家都能相互帮助,比如在紧张的考研复习阶段,数学是大家都有些头疼的难点科目。遇到难题,大家就一起做,谁先做出来,就将经验分享给每个同学。”

实践:心有多大 舞台就有多大

为了践行“学以致用”的校训和“知行统一,创业创新”的校园精神,金材111班的同学们自大一开始,就十分重视并积极参加校内外各项实践活动,在实践中了解专业、在实践中了解社会、在实践中树立梦想。

全班有17名同学活跃在校学生会、学院学生会、学生图管会等各类学生组织中。有的同学还身兼数职,来自徐州的姜云,有着北方女孩特有的豪爽与热情,在宿舍里担任寝室长,在班级里担任学习委员,在院学生会担任办公室的副主任;而班长王倩,还在学院青年志愿者服务队里积极参与志愿服务、还是材料专业学生党支部的宣传委员。除了积极参加学生组织和社会工作外,金材111班有三分之二同学们投入各类大学生科技创新实践活动中,并取得了本文开头所述的丰硕成果。

“心有多大舞台就有多大”,用他们自己的话说,“学校为我们提供了足够多的实践平台,只要想,就有机会锻炼自己。”不同形式的实践活动,让他们开阔了视野、开阔了思路、也开阔了胸襟,提升了学习能力、待人接物的能力和规划未来的能力。早在大二、大三时,同学们就对个人未来的发展方向有了清晰的认识、有了明确的目标。有的同学决定要考取研究生,进一步提高自己的学历;而有的同学则希望早一点进入社会去锻炼自己。签约中国能源建设集团的陈凤斌是这样思考的:“当时觉得自己学习成绩并不算太拔尖,一些好的院校估计竞争不过那些学霸,而相对较普通的高校自己又不愿意去。觉得自己动手能力比较强,也想早些进社会历练一下,再加上有意向的企业很不错,于是就放弃考研的想法,先工作了。不过以后有机会,还是会努力提高自己学历的。”选择考研的戴宪军则代表了班级大多数同学的想法:“在经济学中,劣币自然驱逐良币;但是在社会学中,优秀的人会在竞争中积累更多的优势。所以,提高学历,其实是班级每个同学共同的想法,只不过因为在校期间学习的差异与经历的不同,大家在毕业时的选择会有所区别,但是奋勇向前、努力实践、努力成才,是我们金材111班每个人共同的理想。”

如果把一个班级比作是一个大家庭的话,这里特别值得一提的是,金材111班这个家里还有一位一直默默支持大家成长成才的好家长——班主任甄睿老师。同学们忘不了,第一次班会时,她带领大家树立学习目标的期待眼神;同学们忘不了,在考研期间,她时常督促大家学习,还发动全教研室的专业教师指导、帮助班级同学报考合适学校的身影。同学们都说,一个班能够取得这么好的成绩,离不开这个负责任的老班。

就要毕业了,就要告别母校和亲爱的老师和同学们了。临别之际,金材111班的35名同学用四年的求学经历告诉学弟学妹们:无悔青春,就是自习室里的埋头苦读,就是图书馆里的博览群书;无悔青春,就是体育场上生龙活虎,就是竞技台上雄姿英发;无悔青春,就是科技创新中的激情四溢,就是志愿服务中的无私奉献……希望所有同学都能用无悔的青春迎接未来。

发布时间:2015-06-18 浏览:
上一篇: 材料学院2012级硕士研究生顺利毕业
下一篇: 四朵金花成就“最牛考研宿舍”——材料工程学院同寝室姐妹花的成长故事

   地址:南京市江宁科学园弘景大道一号 邮编:211167

Copyright © 2010-2014 南京工程学院材料学院    All Rights Reserved    版权所有:南京工程学院材料学院