您好,欢迎访问南京工程学院 材料学院网站!今天是:

学生工作

坚持不懈,一往无前——记材料工程学院2015届硕士毕业生陶学伟的点滴

2008年的九月,来自江苏省如皋市的陶学伟走进了南京工程学院的大门。以355分被材料科学与工程专业录取的陶学伟,对大学充满了好奇与憧憬,那时的他不知道,他会在方山脚下、天印湖畔的美丽校园里度过七个春夏秋冬。

四年的本科与三年的研究生学习生活,陶学伟不仅对这个秀丽的校园产生了感情,对于材料这个专业,对于科研也产生了浓厚的兴趣。他除了学习成绩优秀外,在科研成果方面也是硕果累累。七年来,陶学伟总共获得国家奖学金一次,国家励志奖学金一次,校一等奖学金五次,校三好学生三次;总共完成校级大学生科创项目三项,省级大学生科创一项,横向课题一项,发表学术论文4篇(SCI一篇,中文核心两篇),参与申请专利四项。此外,陶学伟积极参加各类活动,大一时起担任学习委员,大三担任班主任助理,并且在大三时成为中共党员。

刚刚研究生毕业的陶学伟,在南京工程学院愉快地度过了四年本科生活和三年研究生生活,即将在今年9月进入南京航空航天大学材料加工专业攻读博士学位。回忆起在南京工程学院七年的点点滴滴,陶学伟觉得收获很多。

一、本科四年,夯实创新基础

科技创新,对于大多数普通学生来说,这个词语包含着荣誉,也包含着枯燥、艰辛与付出。因为科技创新,虽然听起来十分时髦,但是真正要落实在个人身上,需要投入大量的时间与精力,有时却未必就有收获。

在本科四年的学习中,陶学伟学习成绩优秀,一直名列前茅,他不仅自己学习出色,在平常的学习生活中,也积极帮助身边的同学共同进步。要说起从什么时间开始对科研产生兴趣,陶学伟觉得是从毕业设计时,他对科研真正有了深刻的认识,并且决定投入到科研与创新的活动中,实现自己的人生价值。当时他的毕业设计是材料专业教研室主任巴志新博士指导的,巴老师虽然平常非常和蔼可亲,但是对毕业设计的要求一点都不含糊,非常严格。陶学伟说当时每天忙着理论准备,购买原材料,设计实验方案,等待实验结果,比之前复习考研时的生活还要紧张,但是在紧张的生活中却觉得非常充实。陶学伟认为从那时起他才真正感受到自己是在做一些对社会有价值的事情,因此从那时起,他就希望通过努力,能够做得更多。

兴趣是科创的基础,能力也是科创的基础,在专业教师的指导下参与的种种科创活动,使陶学伟得到了充分的锻炼,并且在他复习考研,读研的过程中发挥了巨大的作用。

有了浓厚的兴趣,定下了远大的志向,同时也掌握了扎实的理论基础,具备了优秀的科研能力,本科四年的经历,决定了陶学伟在未来日子里的成功。

二、读研期间,收获丰硕成果

南京工程学院材料工程学院具有良好的考研传统,在学长学姐的影响下,在老师的引导下,陶学伟在大三时决定考研。经过了一年的努力,陶学伟考研的初试成绩是351分,他进入了南京工程学院材料工程学院机械工程材料及加工技术方向,研究生导师是材料工程学院院长、省教学名师、二级教授王章忠老师。

陶学伟觉得非常幸运,留在自己的母校读研究生,每个老师都很熟悉,在学习与科研过程中都给予他非常多的帮助,让他学到了很多东西。尤其是在科研应用方面,陶学伟觉得理论知识与动手能力都得到了极大的提高。比较本科毕业的同学,陶学伟觉得自己在视野上更加开阔,日常社交接触的人也与本科时完全不一样。比起考取了985、211学校的同学,陶学伟觉得自己学的一点也不比他们差,甚至在有些方面还要比他们优秀。因此,在研究生毕业时,陶学伟说:一边作简历,看到自己的科研成果,一边由衷地感谢材料工程学院七年来各位领导与老师给予他的关怀与帮助,在这七年里,陶学伟觉得材料工程学各位老师对他学术上的引领、综合素质的培养,特别是导师王章忠院长对他亦父亦师的关爱与用心培养,让他不仅收获的是知识、科研能力的提高,更多的是给他打开了一个更宽广的视野,将让他终生受益。

三、总结经验,期待美好未来

回顾七年来的点点滴滴,陶学伟觉得自己从一个懵懂的少年,到现在成为一名合格的科研人才,其中犹如水滴石穿的成长感觉是非常美好的。在他看来:这七年来的光阴是人生中一段非常美好的回忆。自己已经初步具备了科技创新的一些优良品质:

首先是有毅力,能够坚持不懈,不怕失败,勇于探索。科研的道路上,不可能一帆风顺,人总会遇到各种各样的挫折,陶学伟认为只有“虽千万人,吾往矣”的气魄,才能够在科研的道路上不断前行。

其次是要沉稳,脚踏实地。科研是慢慢积累的过程,高楼大厦,都是从地基慢慢积累。只有保持沉稳的心态,脚踏实地,戒骄戒躁,才能够真正实现自己的价值。

最后是谦虚好学。科技创新,就是要站在前人的肩膀上眺望远方,没有前辈的成果,就不可能有后人的继往开来,因此在面对全新的科学领域,要保持一颗虚怀若谷的心,善于学习,善于请教,善于总结,只有这样,才能使自己的学术水平得到提高。

这三样品质,在陶学伟看来,是他从导师那儿继承下来的,也将是他终身秉持的品德。

谈起未来,陶学伟说想在博士毕业后回母校教书,为国家培养更多的人才。

发布时间:2015-06-26 浏览:
上一篇: 创新源于勤奋,让科研成为一种习惯——2015年校十大优秀学生标兵徐建华的校园人生
下一篇: 材料学院2012级硕士研究生顺利毕业

   地址:南京市江宁科学园弘景大道一号 邮编:211167

Copyright © 2010-2014 南京工程学院材料学院    All Rights Reserved    版权所有:南京工程学院材料学院