您好,欢迎访问南京工程学院 材料学院网站!今天是:

学生工作

创新源于勤奋,让科研成为一种习惯——2015年校十大优秀学生标兵徐建华的校园人生

大学四年转瞬即逝,在过去的三年里,有喜悦,有失败。时光如水,悄悄流逝,在这充满艰辛和喜悦的旅程中,我既感谢恩师的谆谆教诲,又庆幸有小伙伴的并肩奋斗,更坚持着一个人默默独行。

记得刚进入大学时,我很迷茫,并不清楚大学对自己来说究竟意味着什么?也正是这种迷茫导致我无论是在学习上还是在生活中,走了很多的弯路,磕磕碰碰,在大学里的方方面面似乎都是那么的不尽如人意,学习成绩也只是在班级中等徘徊。直到有一天,我偶然看到了李开复的一篇文章《给大学生的一封信——当迷茫在大学里泛滥成灾》,给我带来了非常大的触动,那天睡前躺在床上,我不断地问自己:在人生最美好的岁月里,你难道不想做些什么吗?经过一夜的思考,我开始醒悟,开始去努力学习,努力参加各种学科竞赛,努力充实自己。

罗曼•罗兰曾经说过:“最可怕的敌人,就是没有坚强的信念。”大一下学期,我坚持每天早上提前1小时去教室学习,为了避免自己上课不听讲,我坚持每节课都坐在教室第一排的中间位置,久而久之,第一排的中间位置成了我的固定座位。除此之外,课余时间我都在与图书馆打交道。每天晚上,自己一个人独自走在回去的路上,昏暗的霓虹灯光,也曾感到隐约的失望、沮丧,但每次动摇的时候,我坚定告诉自己“前方,就是胜利的曙光”。

“涓滴之水终可以磨损大石,不是由于它力量强大,而是由于昼夜不舍的滴坠”。一直在努力,从来没放弃,大二、大三学年我的各方面综合能力有了显著提升。学习方面,经过自己的努力,我获得了国家奖学金、国家励志奖学金、获得南京工程学院三好学生标兵、优秀学生干部称号。工作方面,为了努力积极充实自己,我担任了复材142班主任助理、学习委员。令我记忆犹新的是,大二上学期期末考试前一个月,为了提高大家的学习成绩,我搜集资料并结合自身所学知识给大家出试卷模拟考试,在大学物理期末考试中班级同学取得90分以上十多个,80分以上二十多个,70分以下(69)仅一个的好成绩。真正的快乐来自于帮助别人,最好的满足就是给别人以满足,能和同学们一起进步才是我最大的快乐!

很多时候,成功除了勇敢、坚持不懈外,更需要正确的方向,恩师的尊尊教诲使我受益匪浅。整个大学期间,我的科创指导老师们—高分子教研室的谈玲华、杭祖圣、黄玉安等老师,给我指明了正确的方向。在学好专业知识的同时,我更加注重学习科技创新的知识。在实验室的学习,让我真正体会到何为“学然后知不足”。似乎在实验室时间过得很快,一天下来,总感觉有做不完的事情、学不完的知识,也许出于对知识的渴望,每天我都过得很充实。这期间,我花了大量的时间去做实验,去写论文、写专利。因为从大二开始才参与科技创新,做科研要学的东西很多,所以凌晨睡觉好似家常便饭。有压力才会有动力,一分辛苦一分才。如今,我学会了Origin、Edrawmax、PS、Jade、Chemdraw、Chem 3D以及XPSpeak等多种专业相关的软件,更可以独立操作热分析、比表面积仪、红外等专业相关的仪器。

目前,经过老师的悉心指导和自身的不懈努力,我已经发表了SCI论文两篇、EI论文三篇,申请了国家发明专利10项、其中已公开7项。此外,还有两篇SCI论文投稿中。在撰写科研论文和国家发明专利的过程中,我体会深刻。大三时我曾写过一篇两万多字的综述类科研论文,刚开始起稿时根本无从下手,没办法只能硬着头皮先去学习别人怎么写、去大量阅读文献,从中文文献到英文文献,期间阅读了大概有三四百篇课题相关的科技文献,因为工作量太大,每天回到宿舍都是倒头就睡。经过三四个月的努力写完了初稿,完成初稿后又修改了两个月后终于成功投稿。在去年12月份左右,前后历经了九个月的时间,我的这篇论文终于成功发表在国内材料化学类顶级综述期刊《化学进展》(SCI收录)上。文章在线出版的那一天,我激动万分,一夜未眠,因为我觉得无数个日日夜夜的努力没有白费。在科技创新方面,我觉得只有脚踏实地,才能仰望星空!

人生就是一个又一个追逐梦想的过程。如今,我已经成功考上了南京理工大学的研究生。考研复试的时候,因为科研经历丰富,做过很多科技创新方面的实验,对于面试老师提出的相关问题,我可以对答如流。在整个20分钟的面试过程中,我和各位专家教授们聊的得心应手,面试当场就有两个老师问我愿不愿意跟他们读研究生,面试结束后主考官感慨说:“我们这个人陪这位学生开了场20分钟的科研研讨会”。能够得到在场老师的赞赏,能够成功考上研究生,我觉得和我的科创经历密切相关。所以,我感谢南京工程学院给我提供了良好的科研氛围,感谢材料工程学院的老师们对我的悉心培养和关爱。

最后,我想说,没有聪明不聪明的人,只有努力不努力的人,这一路走来说不上多辛苦,庆幸自己心里很清楚,那么在乎,那么执着这段旅途,只因为我始终坚信奋斗的青春最美丽!

发布时间:2016-04-18 浏览:
上一篇: 四年磨砺 菡萏花开——材料工程学院学子考研那些事儿
下一篇: 坚持不懈,一往无前——记材料工程学院2015届硕士毕业生陶学伟的点滴

   地址:南京市江宁科学园弘景大道一号 邮编:211167

Copyright © 2010-2014 南京工程学院材料学院    All Rights Reserved    版权所有:南京工程学院材料学院