您好,欢迎访问南京工程学院 材料学院网站!今天是:

党建工作

首页 > 党建工作 > 正文

学习郭力华先进事迹

学习郭力华先进事迹

郭力华先进事迹介绍

郭力华,女,1963年生。中共党员,博士,教授。1984年本科毕业于东北师范大学并志愿到青藏高原工作。在青海师范大学工作8年后,于1992年到海南师范大学工作至今,现任生物系党总支书记、硕士生导师、海南省教育课程与教学科研基地副主任,同时兼任中国生态学会科普委员会委员、海南省植物学会副理事长兼秘书长等职务。

教书育人,这是教师的天职。在郭力华的生命里,这一点早已融入了她的血脉之中。“善教者以不倦之意须迟久之功。”从早年选择支教的那一刻起,三尺讲台就成了她展示才华的最绚丽的舞台。她兢兢业业,勤勤恳恳,忠于职守,全力以赴。二十多年来,无论境遇如何,她始终不弃不离。她授课有方,寓教于乐,努力让知识成为解渴的甘泉;她诲人不倦,因材施教,尽心将学生培育成德才兼备的栋梁之材;她有教无类,循循善诱,默默地让每一个孩子享受成长的快乐。这一切都使郭力华浑身充满着魅力。她是学生们最喜欢的老师、最知心的朋友。

学高为师,身正为范。在人的成长之中,道德教育与知识教育同样重要,而就长期性和艰巨性来看,前者尤难于后者。知识教育很多时候只是一个方法或技术问题,而道德教育更多地要依靠人格力量的感染。在这一方面,简单的说教很容易,但真正起作用的乃是以身作则、言传身教。郭力华为人师表,教书教得很好,做人做得更好。她为人正直,一诺千金,乐于助人,公私分明。她有一颗慈爱悲悯之心,她的眼里容不得苦难。在学生陷入困境时,她总是慷慨解囊,施于援手。因而,学生爱她的课,更爱她的人。她的为人之道,她的为师之德,使她光彩照人,赢得尊敬。

郭力华钟情于教育,献身于教育,堪称教师的楷模。正是有了像她那样的千千万万的教育工作者,“科教兴国”战略的实现和国家教育事业的发展才有了可靠的保障。教师队伍的好坏,关乎教育成败,关乎国家兴亡。胡锦涛总书记指出,要进一步在全社会弘扬尊师重教的良好氛围,进一步培养教师爱岗敬业、教书育人的高尚精神。

培养更多郭力华式的人民教师,发扬他们无私奉献的崇高精神,促进教育事业的繁荣发展,这是我们的民族之幸、国家之幸。

郭力华忠诚于党的教育事业,是教书育人的表率,是品德高尚的榜样。她的理想在讲台,她的事业属于人民。如今,郭力华虽然身患重病,但她对于教育事业的赤诚之心、对于教书育人的坚守之志,却更令人为之动容。我们要学习郭力华,学习她尽职尽责的职业精神,学习她一以贯之的高风亮节;我们要祝福郭力华,祝福她早日恢复健康,祝福她回到她念念不忘的学生中。

光明日报2007年4月1日(魏月蘅、王晓樱)报道:

人民教师的好榜样——记海南师范大学郭力华

这是一个普通却令人震撼的人。作为女人,她细腻、温柔,质朴而多彩;作为事业的强者,她默默地将做人做事和谐地统一,实践着一个共产党员和人民教师的价值标准。两次癌症手术,病情一步步恶化,但那份对三尺讲台顽强得如根生大地的坚守锲而不舍……

她叫郭力华,海南师范大学43岁的生物学教授,硕士生导师,系党总支书记。近日,躺在海南省人民医院病榻上的郭力华让同事们一次次地搬来她的书,学生的论文,她查找的资料。握着同事们的手,她不止一次地说:“我这辈子当老师没当够,可惜没有来生,要不我一定还选这一行!”听得大家心都碎了,力华,讲台不能没有你啊!

讲台上的“魅力老师”

这是1999级,大学四年级学生第一次上“中学生物教学法”课,随着铃声,阶梯教室的讲台上站着一位面带微笑的女教师,她身穿蓝色职业装,翻出白色衬衣领,胸前别朵鲜红的小胸花。“我叫郭力华,由我担任教法课。今天老师请每个同学上台发言,讲讲你身边的生物现象,并说说假如你在课堂上讲这个生物现象,要告诉学生什么道理。”学生们面面相觑。“唐艳,你这个四川姑娘带头说说!”学生们惊讶了,老师这么了解我们啊!原来郭力华备课的习惯是先备学生,每接一个新班她要反复记住学生的名字和特点,这种先声夺人的做法一下子缩短了老师和学生距离。唐艳大方地说:“我知道海南省长臂猿,现仅存活20多只,它是最濒危灵长类动物。我要对学生说,爱护野生动物人人有责,在国家自然保护区,绝不允许猎杀野生动物。”“老师,我叫李平,我认为老鼠应斩尽杀绝,我要对学生说,谁能发明一种自动杀鼠器,谁就获诺贝尔奖……”“很好,你主动发言,但我不同意你的观点。”郭力华打断了发言,她转身在黑板上画了一条K值S形曲线,在旁边写下“种群密度”、“生物平衡”、“辩论法”几个关键词,然后转身对学生说:“认识问题要有辩证观点,将来不管我们当老师,还是当领导,在想问题、作决策上这是一个很重要的思维出发点。老鼠的存在为一些动物提供食物链,可以把它降低到K值S线以下,让它对人类的破坏力降到最小程度。如果灭绝它,就破坏生态平衡,而且失去了一个基因库。”接着,有30多位同学相继发言,郭力华一一作出回应,自然融洽的气氛荡漾其间,不知不觉已到了下课时间,可同学们谁也没想到要离开。他们把郭力华团团围住,不停提问,沟通交流。这节课,谁也没记笔记,可每个学生的脑子都在动,都在思考,而且收获很大。

这又是郭力华教的一门课,听讲的是大学三年级的学生。课前,郭力华发给每个学生一份材料,“居里夫人”、“爱迪生”、“牛顿”、“爱因斯坦”,每个学生手里的人物都不一样。“这是老师为你们搜集的,大家阅读后思考:科学家身上具备怎样的素质?我们师范生,将来做人民教师,要学习科学家什么,应具备怎样的素养?”郭力华对全班问。过了15分钟,郭力华首先发言。她说:“我从小最崇拜的科学家是居里夫人。拿我自己来说,1984年大学毕业志愿到青海支教,在8年的支教生活中,我也有动摇,尤其是遇到困难,然而,正是在艰苦环境中,我发现自己对社会的价值,它激励我奋进。我立志做个像居里夫人那么优秀的女强人,做个优秀的人民教师,而这一切的前提首先取决于:我要做一个对社会有用的人。”话音落地的瞬间,学生们不禁被一种深深的感动所激荡,老师哪是在仅仅传授知识啊,她简直是用全部心灵在浇灌!整个课堂流淌的,分明是一种执着,一种爱,一种凝重得化解不开的情愫。从2000年至今,海南师范大学评选“你最喜爱的老师”,郭力华年年荣居榜首。

作为中青年教师教学改革的典型,郭力华很快在海南脱颖而出,在全省高校青年教师教学大赛中她两次获得一等奖。

郭力华教的“中学生物教学法”这门课,虽说是专业课,可一直不受学生重视,往往是逃课的多过听课的,七八十人的大教室能坐着一半人就很不错了。自从郭力华教这门课,情形就大不一样了,每次都是座无虚席,即使响了下课铃,学生们还是恳请她再讲下去。渐渐地学生们送给郭力华一个雅号:“魅力老师”。

讲台下的挚友亲人

曾有一名女学生,遇到一点挫折,说什么也不想学师范了,非要退学,辅导员做了多次工作都不奏效。郭力华听说后,把这个女生从宿舍领回了自己家,让她和自己吃、住、生活在一起。临近毕业时,这个女生头一个向系里写了申请,要求到海南最艰苦的县中学教书,说要做一个像郭老师那样的好教师。现在,这名女生已是龙桥中学的骨干教师。

一年寒假,学生魏园勤工俭学没有回家。他的父母从乡下来校看他,在校园里他和爸爸、妈妈碰到了郭力华,郭力华热情地说:“去我家吃饭吧!”怕给老师添麻烦,魏园父母说什么也不愿去,谁想到了晚饭时间,郭力华端着一盆香喷喷的炖牛肉走进魏园宿舍……魏园父母感动极了。他们听孩子说:老师的家庭负担很重,她父母都患病而且和她一起过,全要靠她照顾……

总是第一时间责无旁贷地主动关心学生,谁也说不清郭力华究竟帮助了多少人。五年前她去琼中县中学调研,认识了两名特困生,从此她包下了这两名特困生的所有学习费用;张伟华是名孤儿,四年的大学生活费用全是郭力华出的;来自安徽的程松林,由于家乡遭遇水灾,入学时分文没有,是郭力华替他交了学费,买了生活用品;卢传军得了白血病,郭力华听说后立即赶到医院把随身的500元放在病床边;留校生叶云芳要到北京学习,郭力华连夜赶做一床棉被,嘱咐她带上,北方冷;上学期期末,郭力华发现有几个特困生没交学费,便悄悄地往学校“爱心助学基金”里捐了2000元……

在郭力华眼里,教师这个工作哪有什么份内份外之分?只要是学校的事就必须尽心尽力。1995年,海南师范大学(当时的海南师范学院)要引进一位博士来生物系任教,谁知这位博士竟不想留下。郭力华十分着急,她以一个普通教师的身份把这位博士请到家,亲自下厨给他做了一顿可口饭菜,吃完饭又马上领着这位博士转菜市场、水果摊,热情地给他介绍海南绿色食品,然后又陪着博士游黄金海岸,欣赏绿水蓝天……郭力华的真挚与热情深深打动了这位博士。当年的那位博士史海涛,已成为现在的生物系主任、国家重点学科生态学创始人。

今年春节前,重病的郭力华到北京301医院做第二次手术,此时谁也没想她已是晚期癌症病人,大家信了她的话:“我得了肠梗阻和胆囊炎。”听说她要去做手术,学校人事处处长关切地说:“借给你2万块钱吧,做手术得多准备点钱。”郭力华说:“学校没开过这个先例,我手头的钱够了。”其实,她知道自己手头不宽裕,私下找到几位同事借了5万元。同事们送她上机场那天,本来已经坐上车了,忽然,她想起了什么,非要回趟家,说是有东西忘记拿了,原来是事先写好的一张借条,只见那借条上签着她和儿子两个人的名字,她说:“假如我还不上,让我儿子继续还!”在场的人都熟悉她做事认真严谨的风格,当时还觉得那是她的一种幽默,可谁也没想到,她竟是话中有话。郭力华就是这样一个人,一个乐于肯于替别人着想,一个乐于肯于为别人掏出心窝子的人。她的真诚、无私、忘我,为人师表,折射出一个共产党员的高尚道德情操。

三尺讲台:此生难舍的眷恋

郭力华对理想的追求,始终让她的生命丰富多彩,既便患有癌症,也从未有过丝毫的黯淡。2005年年初,她感到胃部以下很不舒服,2006年暑假到了吃任何药都不起作用的地步。她去了医院,被诊断为“肛肠癌晚期”。如此残酷的事实,令她窒息,这时的郭力华,丈夫已离她而去,上有年迈的父母、下有待高考的儿子,这份心中的苦,能和谁诉说?痛苦中,她选择了理智:绝不能万念俱灰,要靠治疗向命运抗争,要夺回自己的生命!于是,背着领导、同事、亲人,郭力华借故割肠息肉请假做了手术。

术后不久她便上班。一次上课,有位细心的学生发现了她裤子口袋里藏着排泄管,郭力华巧妙地躲过了学生的询问。

终于有一天,郭力华的病情让校党委书记林北平知道了,他握着郭力华的手,眼里含着泪水哽咽着:“郭力华,你是好样的!”林北平意识到问题的严重性,他一方面信守承诺,替郭力华保密,另一方面催促郭力华去医院复诊治疗,这时正值2006年新生入学,郭力华答应等忙过接新生工作一定立刻就去治疗。

这天是新生入学典礼,学校安排郭力华在大会上代表教师发言。从来都是精气神十足的郭力华这天脸色苍白,发言时一只手撑在主席台上,另一只手按着自己的胃部,不一会儿她额头上便渗满汗珠。发言刚结束,她就倒在主席台前。原来前一天夜里胃部以下疼得她一夜没合眼,本想拒绝这次发言,后来她改变主意了,潜意识告诉她,这次也许是最后一次站在讲台上了,她要珍惜这次机会,她要告诉学生们好好学习,将来做个合格的人民教师。

这次检查,郭力华再次与医生、与林北平书记订下承诺,不要把真实病情传到学校,以免大家为她分心。2007年春节前,郭力华被转到北京301医院,手术结果———癌症晚期扩散转移。

谁也无法接受这个现实,倒下的怎么会是郭力华?她那高雅的气质,端庄的形象,她那对生活的热爱和乐观向上的性格,她那令人尊敬的人格、品格,跃动在每个认识她的人眼前:每年三八节,她都要亲手做几套时装让姐妹们“走走台步”;每年教师节,能歌善舞的郭力华总要登台献艺;每年春节,她都要亲手做几件精美的工艺品送给离退休老教师……这一切都让人挥之不去。

从2006年9月至2007年1月,郭力华等待第二次手术的日子里,她站在讲台上,为500名赴贫困山区顶岗支教的师范生上了四节示范课;为从贫困山区来到师范大学参加培训的教师讲了教法讲座;为她带的6名研究生辅导了论文,那篇《入侵植物飞机草构建种群动态研究》,是她带病领着6名研究生赴野外调研考察的成果,而这篇论文则是她靠在病床上,扶着电脑,通过网上对话指导学生完成的。

2007年春节后,郭力华从北京301医院转回省人民医院。这次无论她说什么,大夫都不准许她再回到讲台了。躺在病床上的她挂念自己的儿子,这个小调皮鬼终于考上了海南师范大学艺术系,她希望儿子也会像自己一样,当一名光荣的人民教师。她想念学生们,每天她都要给他们发四十多条短信。由于病痛折磨,她吃不下咽不下,吃饭时间,拿教科书、资料和学生论文当“食粮”。她多么渴望生活、多么渴望能再站在讲台上!为了与病魔抗争,多么难以承受的治疗方案她都咬牙配合。在她的枕头底下,总是放着一个小梳子、一盒粉底、一只口红,她刚强惯了,不愿意让人看到她苍白憔悴的病容,每逢听说有人看她,她都要强撑着化一化淡妆。生命对于郭力华,已经为时不多了,然而,她对三尺讲台的那份眷恋,对理想的那种忠诚,对生活的无比热爱将一直延续着,延续着......

郭力华,一名培养教师的教师,视讲台为生命,为人师表,是一个高尚的人;郭力华,身为人师,心里装的是学生和同志,惟独没有自己,是一个脱离了低级趣味,有益于人民的人;面对疾病,郭力华坚毅刚强,乐观从容,是一个生命不息战斗不止的战士。我们的国家需要这样的人,我们的时代需要这样的战士。人民教师的榜样郭力华,让我们学习她,永远记住她!

发布时间:2007-04-10 浏览:
上一篇: 学习方永刚先进事迹
下一篇: 没有了!

   地址:南京市江宁科学园弘景大道一号 邮编:211167

Copyright © 2010-2014 南京工程学院材料学院    All Rights Reserved    版权所有:南京工程学院材料学院