您好,欢迎访问南京工程学院 材料学院网站!今天是:

党建工作

首页 > 党建工作 > 正文

学习教师楷模——孟二冬

学习教师楷模——孟二冬

孟二冬简介

孟二冬,1957年生于安徽宿县,北京大学中国语言文学系教授,博士生导师。多年来,他坚持党的教育方针,坚持不懈地教育学生追求真知、树立人生理想,被北京大学党委授予“优秀共产党员”和“优秀教师标兵”荣誉称号。

2004年3月,孟二冬主动要求参加北京大学对口支援新疆石河子大学的教学工作。到石河子大学的第二周,他出现了严重的嗓子喑哑症状。医生做出“禁声”的医嘱后,他又强忍病痛站在了讲台上。2004年4月26日,他在剧烈的咳嗽中,坚持讲完《唐代文学》最后一节课,倒在讲台上。随后经医院诊断,他已患食管恶性肿瘤。2006年4月23日凌晨1时20分,孟二冬因患恶性肿瘤(晚期),医治无效,在北京市肿瘤医院逝世,年仅49岁。

孟二冬 你让我们感动

孟二冬,一个朴实无华的名字,一位普通教师的形象,开始走进人们的视野,植根在人们心间。他没有惊天动地的壮举,但他爱岗敬业、为人师表的风范令人感动。

孟二冬是北大中文系古代文学教研室的博士生导师,他在新疆石河子大学支教给本科生上课时全身心地投入,备课授课一丝不苟;他甘于寂寞、潜心治学,为完成一部具有重大史料文献价值的专著,七年如一日,最后完成了100多万字的《〈登科记考〉补正》;他在一年之内经历了三次重大手术的折磨,但依然乐观地面对人生,积极向上。

季羡林先生曾说,中国知识分子最可贵的就是强烈的爱国主义精神,它在不同时代有不同的表现形式。孟二冬把对党和人民的热爱,全部凝聚在工作中。在他身上,我们看到了一位人民教师淡泊名利、无私奉献的崇高品德,看到了一位学者无比丰富的心灵和高尚的情怀。

孟二冬是党培养的知识分子的优秀代表,他在数十年的求学与教学过程中,将做人和做学问和谐地统一在一起,始终把学生放在心上,默默无闻地实践着一个共产党员和人民教师的价值标准,用自己的行动再次诠释了人生的真谛。

孟二冬长期从事中国古代文学的研究,正是优秀灿烂的传统文化哺育了他这样的学者。他拥有丰富的内心世界和向上的精神追求,谦和待同事,关爱待学生,始终坚守着知识分子应具有的责任、执著、勇气和道义,在平凡间显示出不平凡的品格。

在建设社会主义和谐社会的今天,我们的教育事业需要更多像他这样的教师。我们学习孟二冬,就是要学习他处处以共产党员的先进性标准要求自己,为党和人民的教育事业淡泊名利、无私奉献的精神;学习他爱岗敬业、为人师表,为教书育人恪尽职守、呕心沥血的精神;学习他崇尚师德、治学严谨,为追求学术锲而不舍、求真务实的精神;学习他珍爱生命、坚韧不拔,为战胜疾病不屈不挠、积极乐观的精神。

他是当代知识分子学习的楷模。

为人师表 品德高尚 北京大学校长、院士 许智宏

今天,我怀着激动和崇敬的心情,向大家介绍北大中文系教师——孟二冬老师的先进事迹。作为中文系的一名普通教师,孟老师每天从事着高校教师的平凡工作,读书、写作、教书、育人。正是在这普通、平凡的岗位上,他为我们展现了为人师表的高尚品德。

孟老师二十几年如一日,潜心学问、刻苦钻研、严谨治学、热爱学生,默默地、一丝不苟地履行着一名高校教师的职责。他埋头于中国传统文化研究,在人文学科的基础研究领域取得了突出的成果,撰写了多部学术著作,其中,100多万字的《〈登科记考〉补正》是一部难能可贵的资料性著作,具有重要的史料价值。

2004年3月,孟老师主动要求加入了北京大学对新疆石河子大学的支教队伍,开始在新疆石河子大学中文系任教。

2004年4月27日,孟二冬教授不幸病倒,住进了石河子大学附属医院,被诊断为食道及气管肿瘤,病情非常严重。孟老师生病的消息传出后,引起了多方关注。他刚回京不久,慰问信便纷至沓来。其中有一本留言册,给人印象很深,那是孟老师在石河子大学教过的100多名学生集体制作的,每人在上面都写了一段话,表达对孟老师的思念与祝福。作为一位普通教师,能得到这么多人的挂念、尊敬和爱戴,是很难得的,也是了不起的。

近两年来,孟老师已接受了三次大手术,但仍以坚强的毅力和乐观的态度坦然面对病痛的折磨,坚持课题研究和指导研究生工作。

作为北大校长,我深深地被孟老师的事迹感动,为北大出现孟二冬这样的优秀教师而骄傲。孟二冬事迹的出现,不是孤立的、偶然的。他是我们党培养出的新一代知识分子的优秀代表。改革开放以来,蓬勃发展的社会主义科学事业和教育事业,为孟二冬这样的优秀知识分子提供了成长的环境、锻炼的土壤和实现自身价值的舞台。同时,孟二冬在深入钻研中国传统文化的过程中,也深刻领悟到了民族文化的精髓和百年北大的精神特质。“以天下为己任,与民族共荣辱”的历史使命深深地镌刻在他心中,在他看似平凡的事迹中,生动展示了中国当代知识分子追求真理、甘于寂寞、乐于奉献的精神,教书育人、献身科教兴国事业的爱国主义情怀。他身上所反映的崇高精神和人格魅力,正是百年北大精神在当今时代的浓缩和体现。

为了宣传这种具有时代意义的精神,在2005年4月30日纪念校庆107周年和北京大学、北京医科大学合并5周年的晚会上,学校特意邀请孟老师和他的主治医生讲述了他们的共同经历。他们的真情讲述感动了在场的每一位师生。作为我校保持共产党员先进性教育活动的内容之一,孟二冬同志的事迹被编入《先锋本色——当代北京大学共产党员先进事迹》一书,引起了学生和老师们的广泛关注。

孟二冬老师的事迹得到了胡锦涛总书记的高度评价。2005年12月9日晚,国务委员陈至立同志受胡锦涛总书记委托到孟二冬家进行亲切慰问。今年元宵节晚会上,我见到胡锦涛总书记,他又一次委托我向孟二冬老师表示亲切的慰问,祝他早日康复。中央政治局委员、书记处书记刘云山同志对孟老师的治疗特别关注,并作出重要批示,要求向孟二冬老师学习。中共教育部党组及时作出关于向孟二冬同志学习的决定,人事部、教育部授予孟二冬全国模范教师荣誉称号。党和国家领导人的亲切关怀,是对北京大学众多爱岗敬业、无私奉献的共产党员的激励,也是对北京大学全体教师的鼓舞。

2005年年底,我校授予孟二冬老师“北京大学优秀共产党员”和“北京大学优秀教师标兵”的光荣称号,迅速在全校形成了向孟老师学习的热潮。通过进一步深入学习孟二冬老师的先进事迹,我们深刻体会到爱岗敬业、教书育人的内涵,感受到鞠躬尽瘁、无私奉献的精神,这必将激励北京大学全体师生员工进一步深入实践“三个代表”重要思想,振奋精神,开拓进取,按照科学发展观的要求加快创建世界一流大学的进程,为建设创新型国家,培养更多高素质创新型人才,作出自己不懈的努力和贡献。

像孟二冬那样为学为人为师

为进一步学习贯彻胡锦涛总书记的回信精神,学习孟二冬教授的崇高品德,激励广大青年学生树立远大理想,培养高尚情操,今天,中宣部、教育部、共青团中央在北京大学联合召开大学生学习胡锦涛总书记回信精神和孟二冬教授事迹的座谈会。

孟二冬的女儿孟菲同学在座谈会上表达了对一直以来关心父亲及家人的各级领导、老师和各界人士的感谢,介绍了她给胡锦涛总书记写信以及收到回信的背景。她在发言中表示,将认真学习知识,加强品德修养,用自己微薄的力量来回报党和国家领导人的关爱,回报社会各界的关心。

北京大学社会学系2004级硕士生尹鹤灵同学说,“总书记语重心长、感情真挚、寓意深刻的回信充分表达了党和国家领导人对知识分子的关心和爱护,对青年学生修身养德、立志成才的期许和厚望,为全国知识分子和青年学生树立了人生观和价值观的标准。”

在学习了胡锦涛总书记的回信和孟二冬老师的先进事迹后,石河子大学的许多同学都做好了扎根西部,扎根新疆,为当地的经济和社会发展贡献力量的准备,许多同学已经提出要到新疆条件最艰苦的四地州工作。付蓉同学表示:“孟二冬老师教会了我们做人要善始善终、勇于担当的人生道理。他还教会我们,无论在什么岗位,无论做什么工作,只要踏踏实实、兢兢业业,就可以让自己的生命更有价值、更有意义。而胡锦涛总书记对孟菲的期许也是对所有年轻人的嘱托。”

北京师范大学在年级、院系和学校的不同层面召开了多次有关学习胡锦涛总书记回信精神和孟二冬先进事迹座谈会。文学院03级本科生陈珏说:“孟二冬老师的先进事迹,使我们加深了对‘学为人师,行为世范’校训的理解与对教书育人内涵的把握,从而增强了奉献社会的使命感与责任感。胡锦涛总书记的回信,使我们看到了党和国家对大学生的关怀与期望,从而更加明确了人生奋斗的方向与目标,坚定了在服务实践中成长成才的信心与理念。”

教育部副部长李卫红在座谈会上强调,青年学生要认真学习胡锦涛总书记的回信精神,学习孟二冬教授把自己有限的生命全部用来报效祖国和人民的高远志向、勤勉踏实的治学精神、教书育人的敬业精神和为人师表的高尚品德。广大青年学生要像孟二冬教授那样为学,树立优良的学风,培养创新精神和创新能力,积极参加社会实践;要像孟二冬教授那样为人,自觉树立崇高的理想和信念,自觉培养爱国情怀,自觉遵守和践行公民道德规范,努力实现全面发展,自觉肩负起做社会主义事业合格建设者和可靠接班人的历史重任。她还要求,师范专业和其他立志要成为人民教师的学生要像孟二冬教授那样为师,既有学识魅力,又有人格魅力,牢固树立做人民满意的教师的崇高理想,践行社会主义荣辱观,自觉加强学识修养和师德修养,成为一支光荣而合格的人民教师的预备队。

发布时间:2007-06-19 浏览:
上一篇: 本周三各教研室学习----《规定》的具体内容
下一篇: 爱心促和谐,关爱孤残儿童

   地址:南京市江宁科学园弘景大道一号 邮编:211167

Copyright © 2010-2014 南京工程学院材料学院    All Rights Reserved    版权所有:南京工程学院材料学院