您好,欢迎访问南京工程学院 材料学院网站!今天是:

党群工作

2020年“两会”精神专题学习

一、2020年全国两会基本情况

2020年全国两会即中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第三次会议和中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第三次会议。全国政协十三届三次会议于2020521日在北京召开,527日闭幕;十三届全国人大三次会议于2020522日在北京召开,528日闭幕。

(一)习近平总书记“下团组”重要指示精神学习

中国共产党根基在人民、血脉在人民。党团结带领人民进行革命、建设、改革,根本目的就是为了让人民过上好日子,无论面临多大挑战和压力,无论付出多大牺牲和代价,这一点都始终不渝、毫不动摇。坚持以人民为中心的发展思想,体现了党的理想信念、性质宗旨、初心使命,也是对党的奋斗历程和实践经验的深刻总结。必须坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,并落实到各项决策部署和实际工作之中,落实到做好统筹疫情防控和经济社会发展工作中去。

要坚持用全面、辩证、长远的眼光分析当前经济形势,努力在危机中育新机、于变局中开新局,发挥我国作为世界最大市场的潜力和作用,明确供给侧结构性改革战略方向,巩固我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势,巩固农业基础性地位,落实“六稳”、“六保”任务,确保各项决策部署落地生根,确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,推动我国经济乘风破浪、行稳致远。

防范化解重大疫情和突发公共卫生风险,事关国家安全和发展,事关社会政治大局稳定。要坚持整体谋划、系统重塑、全面提升,改革疾病预防控制体系,提升疫情监测预警和应急响应能力,健全重大疫情救治体系,完善公共卫生应急法律法规,深入开展爱国卫生运动,着力从体制机制层面理顺关系、强化责任。

全军要自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚定信心,迎难而上,在常态化疫情防控前提下扎实推进军队各项工作,坚决实现国防和军队建设2020年目标任务,坚决完成党和人民赋予的各项任务。习总书记对全军部队执行新冠肺炎疫情防控任务情况给予充分肯定。习近平指出,这场疫情防控斗争对我军是一次大考。人民军队听党指挥、闻令而动,在疫情防控斗争中发挥了重要作用、作出了突出贡献。实践再次证明,人民军队始终是党和人民完全可以信赖的英雄军队。

(二)政府工作报告要点学习

1.去年和今年以来工作回顾

国内生产总值99.1万亿元,增长6.1%

在较短时间内有效控制疫情,保障了人民基本生活,十分不易、成之惟艰

公共卫生应急管理等方面暴露出不少薄弱环节

2.今年重要目标

没有提出全年经济增速具体目标

城镇新增就业900万人以上,城镇调查失业率6%左右

现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽

3.今年部分重点工作

积极的财政政策要更加积极有为

稳健的货币政策要更加灵活适度

编制好“十四五”规划

抗疫:大幅提升防控能力,坚决防止疫情反弹。实施好支持湖北发展一揽子政策

财政:财政赤字规模比去年增加1万亿元,发行1万亿元抗疫特别国债

减税降费:预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元

就业:清理取消对就业的不合理限制,促就业举措要应出尽出

创新:深化新一轮全面创新改革试验

消费:支持电商、快递进农村。拓展5G应用

投资:拟安排地方政府专项债券3.75万亿元,中央预算内投资安排6000亿元

金融:大型商业银行普惠型小微企业贷款增速要高于40%

脱贫攻坚:加大剩余贫困县和贫困村攻坚力度

农业:新建高标准农田8000万亩

教育:扩大高校面向农村和贫困地区招生规模

社保:扩大低保保障范围,对城乡困难家庭应保尽保

开放:筹办好第三届进博会。共同落实中美第一阶段经贸协议

港澳台:建立健全特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制

二、准确把握全国两会精神实质

(一)求真务实,凝心聚力确保经济社会发展高质量

本次全国两会释放出的一个巨大信号,是不设置全年经济增速具体目标。如此,在疫情尚未消退的关键时期,国家通过不设增速目标的思路与战略,来为应对风险挑战留出更多调节空间和时间。两会上发布我国今年首季经济增速同比下降6.8,再加上当前不确定性较大的全球疫情和经贸形势,不设经济增速目标有利于帮助国家应对一系列难以预料的负面因素。当然,全国两会虽然没有给出具体的经济增速目标,但是就业、物价、居民收入等事关百姓福祉的指标均有所明确设定。

(二)特殊举措,助力经济社会发展稳中求进总基调

在这不平凡的发展阶段,国家具体问题具体分析,制定特殊的财政政策,充分发挥结构调整、专项支持的“四两拨千斤”效能。我们看到,两个“1万亿元”可以说是本次全国两会上的一大亮点。今年的财政赤字规模相比去年增加了1万亿元,与此同时,国家还要另外发行1万亿元抗疫特别国债。不得不说,这确实是一项令国人皆瞩目的伟大决策。

(三)关注民生,优先保障人民就业兜底民生稳人心

全国两会的另一重点就是我们老生常谈的就业。在今年特殊时期,国家面临的就业压力陡然攀升,迎来的就业挑战巨大。政府考虑到新成长劳动力在城镇就业的需求量,特此设定了900万人以上的城镇新增就业目标。

(四)科学筹划,精准有效做好市场主体发展加减法

全国两会上还提出了一道独特新颖的“加减法”。在“减”上,国家全年为企业新增减负超过2.5万亿元,宽带和专线平均资费降低15,并减免国有房产租金,鼓励各类企业主减免或缓收房租。在“加”上,国家鼓励银行大幅增加小微企业信用贷、首贷、无还本续贷,大型商业银行普惠型小微企业贷款增速要高于40等。“有加有减”的做法,可以充分保证市场主体实现内生发展和成长的目标。

(五)深化改革,激活巨大内需探索经济发展新路子

在疫情期间,全国范围内的线下商户均受到较大冲击。但与此同时,线上网络消费却迎来新的发展机遇,衍生出新的渠道路径。虽然眼前发展经济的困难依旧存在,挑战也巨大,但正是如此方能体现改革应对冲击、实现良性循环的作用。从小处着眼,直播带货、云旅游、线上问诊等新业态加快成长,为广大中小微企业创造发展机会。

三、坚决抓好两会精神贯彻落实

联系实际、做好工作,是对全国“两会”精神最有力的贯彻、最直接的落实。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,集中精力抓好“六稳”、“六保”各项工作,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。

深刻领会我国事业发展面临的新形势。受全球疫情冲击,世界经济严重衰退,产业链供应链循环受阻,国际贸易投资萎缩,大宗商品市场动荡。国内消费、投资、出口下滑,就业压力显著加大,企业特别是中小微企业困难凸显,微信公众号金融等领域风险有所积聚,基层财政收支矛盾加剧。形式主义、官僚主义仍较突出,少数干部不作为、不会为。我们一定要把思想和认识统一到中央对当前形势的分析判断上来,既要清醒认识风险挑战,更要把握机遇为我所用,审时度势、积极应对,保持经济社会持续健康发展的良好势头。

深刻领会中央对今年经济社会发展提出的新要求。政府工作报告综合研判形势,对疫情前考虑的预期目标作了适当调整,对今年工作作出了全面部署,确定首要目标为:优先稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务,现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽;这些目标要求和政策举措,既有宏观性、战略性的方向指引,又具有很强的指导性、针对性、可操作性。我们一定要深刻理解、准确把握,做好结合转化文章,把全国“两会”精神转化我区发展的正确思路和现实举措,努力实现新常态下新发展。

一是常态化开展疫情防控。当前,全球疫情防控形势依然严峻,我们要深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的系列重要讲话和重要指示批示精神,时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,常态化开展疫情防控工作。要持续抓紧抓实抓细“内防反弹、外防输出、严防输入”工作,细化实化各行业、属地常态化防控措施,突出重点人群、重点场所防控不放松,认真开展大排查、回头看,全面查找漏洞和风险隐患。要进一步细化完善学校疫情防控工作方案和应急预案,加强日常防控管理。要继续加强和完善小区管控工作,对进出人员坚持健康码必扫、体温必查、口罩必戴、生人信息必录。

二是坚决打赢脱贫攻坚战。

三是聚焦抓好年度目标任务。

四是加强民主法治建设。

四、推动全面从严治党不断深化

一是要加强政治建设。各级领导干部要增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,以思想到位、示范到位、责任到位带动管党治党各项工作落实到位,推动党的建设全面进步、全面加强。各级党组织和广大党员干部时时处处向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,始终把准政治方向,在谋划战略、部署任务和推进工作上,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二是要加强作风建设。严格执行直接联系服务群众等制度,着力解决群众最急最忧最怨的问题。认真执行中央八项规定和实施细则及省市有关规定,密切关注享乐主义、奢靡之风的新动向新表现,坚决克服形式主义、官僚主义。贯彻落实关于规范督查检查考核工作的要求,整合精简各类督查考核,切实减轻基层负担,激励干部担当作为。

三是要加强纪律建设。始终把纪律特别是政治纪律和政治规矩挺在前面,坚决贯彻执行中央的路线方针政策和省委的各项工作部署,遵守政治纪律和工作纪律,坚守政治信仰、站稳政治立场、把准政治方向,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。经常性开展纪律教育,重点抓好反腐倡廉党纪法规制度教育,充分发挥先进典型引领示范和反面典型警示教育作用,切实增强党员干部的党性观念、纪律意识。

四是要加强党内监督。各级党组织要严格执行《加强和改进党内同级监督若干规定》,各级领导干部对同级要常监督、多提醒,让同级之间感到监督就在身边、纪律就在眼前、红线就在脚下。


发布时间:2020-06-05 浏览:
上一篇: 中国共产党章程(2017)
下一篇: 习近平给参与“东方红一号”任务的老科学家的回信

   地  址:南京市江宁科学园弘景大道一号 邮编:211167

Copyright © 2010-2014 南京工程学院材料学院    All Rights Reserved    版权所有:南京工程学院材料学院   苏ICP备05007116号-1 苏公网安备 32011502010453号