您好,欢迎访问南京工程学院 材料学院网站!今天是:

党建工作

材料工程学院2010年党委工作要点

材料工程学院2010年党委工作要点

材料工程学院

2010年党委工作要点

2010年党委工作的指导思想是:以党的十七大和十七届四中全会精神精神为指导,深入学习实践科学发展观,坚持党建工作融入中心工作,进一步抓好干部队伍和人才队伍建设,加大基层党组织建设力度,不断丰富党建创建工作内涵,为实现十一五规划制定的目标、推动学院和谐发展提供坚强的政治、思想和组织保证。

一、深入开展学习实践科学发展观回头看活动,着力加强党员和党员领导干部思想政治建设。根据学校《关于做好学习实践活动整改落实情况“回头看”工作的通知》精神,对照材料工程学院党委分析检查报告和整改落实方案,认真检查整改工作落实情况,并继续做好解决问题,完善制度等工作。要以科学发展观为指导,主动谋划对策,以科学的态度和辩证的思维破解各类难题,推动学院持续健康稳定发展。

二、加强领导班子队伍建设、提高领导干部能力素质。按照学校党委着力打造一支“眼界宽、思路宽、胸襟宽”的“三宽型”的干部队伍的要求,进一步加强学院领导班子建设。加强理论学习,强化忧患意识,进一步提高引领科学发展的能力和水平。要进一步完善领导班子的议事规则和决策程序,注重发挥班子集体的智慧和合力,不断提高领导班子的决策能力和水平。要切实落实好领导班子民主生活会制度,在领导班子内部努力营造鼓励探索、支持创新、相互宽容的良好氛围,不断增强班子的凝聚力和战斗力。

三、继续加强教师队伍建设,为学院发展提供有力的人才保证。继续把教师队伍建设作为党的工作重点抓好、抓实,抓出成效。要按照我校第一次党代会提出的关于加强教师队伍建设的思路和要求,在积极引进高层次人才的同时,重视现有师资的培养,建设一批凝聚力强、学术水平高,有较强竞争力的学术梯队和创新团队。要营造教师成长的良好环境,通过政策支持、精神激励和待遇提高来不断改善广大教师的工作和生活条件,形成鼓励教师干事业、支持教师干成事业、帮助教师干好事业的良好氛围。按照“岗位设置与聘用”的要求,建立以业绩为重点,由品德、学历、能力等要素构成的科学的人才评价机制,建立以公开、竞争、择优为导向,有利于优秀人才脱颖而出、充分施展才能的人才选拔机制,全面推进人才强校战略。

四、继续加强党组织自身建设,进一步夯实学院党的组织基础。院党委要以创新的精神,积极推进党建工作,在谋大局、议大事、把方向上发挥政治核心作用,保证学院正确的发展方向。要在党和国家方针政策的贯彻落实方面发挥保证监督作用,在促进教学科研方面发挥支持协助作用,在学院重大问题决策方面发挥沟通参与作用,在构建和谐院系方面发挥指导协调作用,在加强党的自身建设、干部队伍建设和群众工作方面发挥领导作用。

根据学校党委《关于做好基层党组织换届选举工作的通知》精神,认真做好学院党委换届选举工作。

要继续抓好党员队伍建设,按照“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的方针和有关规定,加强对入党积极分子的教育、培养和考察,有计划、有重点地做好发展党员工作。要重点做好在中青年教师尤其是学术骨干中发展党员工作。

按照学校基层党组织目标管理的要求,切实加强党支部建设。要在学生党员和入党积极分子中继续深入开展“四个模范,三个一”活动。要进一步严格党内组织生活,认真执行“三会一课”制度,坚持开展民主评议党员活动,定期组织开展学习、参观、研讨等形式多样的主题党日活动,在活动中增强党性,陶冶情操,提升境界,塑造健康心理,激发先锋作用。

五、加强思想宣传和创建和谐院系工作,为学院改革发展提供精神动力。要认真贯彻落实校第一次党代会和校二届一次、二次教代会精神,广泛宣传学校的发展目标、工作思路、主要任务和建设特色鲜明的高水平应用型工程大学的奋斗目标,统一思想、激发智慧,凝聚力量,形成上下同心、共谋发展的良好局面。

要积极参加校党建和思想政治工作研究会各项活动,研究探讨新形势下高校党建和思想政治工作的新情况、新问题,正确处理好各方面的关系,确保学院持续稳定发展。

要积极探索思想政治工作与校园文化建设紧密结合的途径和办法,大力开展和谐文化、质量文化、廉洁文化建设,树立遵纪守法、廉洁从教、爱岗敬业的价值理念和职业精神,努力创建和谐院系,为实现学院又好又快发展做出积极贡献。

六、严格落实党风廉政责任制,努力营造健康稳定的内部环境。继续加强党风廉政教育,通过教育使党员领导干部更好地贯彻落实《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》。结合学院实际,加强对师生的廉洁文化教育,教育广大师生准确把握公与私关系,恰当把握处事分寸,形成廉洁处事的良好习惯,努力做一个品行高尚的人。要严格执行党风廉政建设责任制,按照“谁主管、谁负责”的原则,将责任落实到人,严格执行一岗双责制。

七、加强对群团工作的领导,调动各方面积极性,推进和谐院系建设。加强和完善学院民主建设,积极推进学院二级管理体制改革。认真落实二级教代会制度,筹备召开学院二级教代会,充分发挥教代会民主管理和民主监督作用。要认真倾听群众心声,准确把握教职工思想动态,畅通信息渠道,维护教职工合法权益。

要坚持党建带工建、党建带团建,支持工会和共青团组织开展好各种教学比赛、技能大赛、科技创新活动,组织开展形式多样的文化体育活动,为促进和谐院系建设做出积极贡献!

二〇一〇年三月一日


发布时间:2010-04-26 浏览:
上一篇: 凝心聚力、共谋发展,努力培养特色鲜明的应用型高级专门人才
下一篇: 学习材料:胡锦涛在中央党校省部级干部进修班发表重要讲话

   地址:南京市江宁科学园弘景大道一号 邮编:211167

Copyright © 2010-2014 南京工程学院材料学院    All Rights Reserved    版权所有:南京工程学院材料学院