您好,欢迎访问南京工程学院 材料学院网站!今天是:

本院概况

材料工程学院关于开展“树德立人、关爱学生”主题实践活动实施办法

材料工程学院关于开展“树德立人、关爱学生”

主题实践活动实施办法

为深入推进基层党组织和党员创先争优活动,进一步加强和改进教师的职业道德建设,全面提高师德建设水平,促进教育教学质量的提高,根据学校党委《关于在全校深入开展“树德立人、关爱学生”主题实践活动的通知》,现制定如下实施办法。

一、指导思想:以科学发展观为指导,以教育法律法规为依据,以提高人民群众对教育的满意度为标准,以确立师德意识、规范师德行为为重点,以全面提高教职工思想政治素质和职业道德水准为核心,以关爱学生的成长成才为落脚点,以解决当前教职工队伍在师德师风方面存在的突出问题为突破口,开展形式多样的师德师风教育活动,建立师德师风建设长效机制,进一步优化师德师风建设制度环境,不断提高师德师风建设水平。

二、总体目标:营造良好氛围,引导广大教职工自觉坚持社会主义核心价值体系,树立高尚的道德情操和精神追求,做爱岗敬业、关爱学生的模范,做刻苦钻研、严谨笃学的模范,做勇于创新、奋发进取的模范,做淡泊名利、志存高远的模范,争当受学生爱戴、让人民满意的教职工;动员号召全院党员教职工在践行师德上做表率、当楷模,激励全体教职工弘扬高尚道德,力行师德规范,牢固树立“以生为本”理念,增强广大教职工教书育人、以身立教、创先争优的责任感和使命感;全面规范广大教职工的教书育人、管理育人和服务育人行为。

三、具体安排:根据学校部署,“树德立人、关爱学生”主题实践活动,从2011年第一季度开始到2012年三季度基本结束,分四个阶段进行。

第一阶段:启动部署阶段(2011年4月—5月)

根据学校“树德立人、关爱学生”主题实践活动实施方案,召开动员大会,进一步明确开展主题实践活动的指导思想、总体目标,统一思想,提高认识,增强广大党员和教职工参与活动的自觉性和主动性。

第二阶段:学习教育阶段(2011年5月—2011年9月

1.结合材料工程学院实际,分阶段制定“树德立人、关爱学生”主题实践活动中的学习计划。

2.以创建学习型党组织为抓手,组织教职工党员深入学习胡锦涛总书记对新时期师德精神的新概括、新阐述,学习胡总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的讲话,学习《教育法》、《高等教育法》、《教师法》、《公民道德建设实施纲要》等法律法规,学习教育部《关于进一步加强和改进师德建设的意见》、江苏省教育厅《关于切实解决当前师德突出问题的通知》等文件精神,学习景荣春等师德先进人物的典型事迹,使教师从思想深处受到教育和启迪,帮助教师树立正确的教育观、教师观、质量观和人才观,不断提高广大教师依法从教、文明执教水平。

3.开展树标杆、学典型活动。开展“三最”、先进党支部、优秀共产党员评选表彰活动。用典型的力量带动人,用先进的力量引导人,用榜样的力量鼓舞人,最大限度地发挥其先锋模范作用,使广大教师学有榜样、赶有目标。

4.在学习的基础上,各党支部组织讨论,交流思想,结合我院开展的新一轮教育思想大讨论,联系自身工作作风、教风现状,对照学校和院系发展的要求,从思想上真正认识依法从教和为人师表的重要性和必要性,进一步转变教育观念,积极创建民主、平等、和谐、诚信的师生关系,营造和谐的校园环境。每人撰写撰写学习心得一篇。

5.公开师德承诺。各党支部、各教研室针对师德建设中的重点问题组织教职工党员公开师德承诺,签订“师德承诺书”,做出公开承诺。

第三阶段:集中推进阶段(2011年9月—2012年6月)

在学习教育的基础上,进一步查找教学、管理过程中存在的有悖师德师风方面的问题,分析现状,找准原因,建立完善师德师风建设的长效机制。

1.制定和完善评价机制。根据学校部署,结合学院实际,针对存在问题,制定和完善师德评价及考核相关规章制度。把师德建设作为学院管理的重要内容,建立和完善“以学评教、教评学、专家督导相结合”的监督管理制度,加大监督和管理力度,对违反师德规范和教学管理规定的行为进行严肃处理。实行师德评价一票否决制,师德评定结果作为教师聘任、考核评优、表彰奖励的重要依据,用师德师风建设的实际成效,推动创先争优活动深入开展。

2.落实整改措施。各党支部、各教研室要针对存在的主要问题,寻求解决办法。认真制定整改方案,突出整改重点、整改措施和整改时限,落实整改责任制,切实予以整改。要及时把反映出来的问题反馈给教师,并督促其认真整改。整改方案与措施要在一定的范围进行公开,接受群众监督和评议。

3.开展主题活动。以党支部或教教研室为单位,开展形式多样的主题活动,组织党员教师“交心会”、“工作成果展示会”、“教书育人经验介绍”等活动,使广大教师自觉进行自我塑造,努力成为严谨治学、精益求精、言传身教、教书充人的楷模。通过主题活动的开展,培养一批优秀教师和师德标兵,让大家学有榜样,赶有目标。开展师生共建、关爱学生实践活动,加强师生互动,增进师生沟通与交流,形成师生共建、教学相长的良好氛围。

第四阶段:总结提高阶段(2012年6月—2012年9月)

学院党委将结合领导点评、年度工作总结和述职述廉等工作,组织做好总结评议工作,充分听取各方面意见和建议,认真抓好群众意见的整改落实,改进工作作风,提高教育教学质量,以实际行动取信于民。学院党委和各党支部按学校要求认真总结师德师风建设工作的经验和成绩,大力宣传师德师风建设的先进经验和师德高尚的教师典型,评选优秀党员教师、师德模范、最佳主题活动。召开师德师风建设工作总结表彰大会,树立典型,表彰先进,在广大教师中形成争做师德建设楷模,争当教育教学标兵的良好氛围,把我院师德师风建设工作推向更高水平。

二〇一一年五月十八日

发布时间:2011-07-10 浏览:
上一篇: 为人师表育桃李 敬业爱岗铸师魂——记我校师德标兵、材料工程学院王永廉老师
下一篇: 转发南京工程学院2010/2011学年第二学期期初教学巡视情况通报(一)

   地址:南京市江宁科学园弘景大道一号 邮编:211167

Copyright © 2010-2014 南京工程学院材料学院    All Rights Reserved    版权所有:南京工程学院材料学院