您好,欢迎访问南京工程学院 材料学院网站!今天是:

本院概况

为人师表育桃李 敬业爱岗铸师魂——记我校师德标兵、材料工程学院王永廉老师

为人师表育桃李 敬业爱岗铸师魂

——记我校师德标兵、材料工程学院王永廉老师

上课铃还没响,同学们已经争先恐后地往教室里赶,拼命往前排挤,希望占个好座。这既不是名人作报告,也不是明星发布会,只是我校材料工程学院王永廉教授讲授的一堂普通的《力学原理》课。执教二十几年,王老师的课每每如此,总是像磁铁一样吸引着他的学生。

一堂普通的《力学原理》课为什么会对大学生有这么大的吸引力?了解王永廉老师的人都知道,深深吸引他们的不仅是王老师精彩的授课,更是他处处体现出的“严慈相济关爱学生,精益求精对待教学,恪尽职守忘我工作,淡泊名利甘为人梯”的人格魅力。

严慈相济 学生成长的引路人

“严师才能出高徒。”这是王永廉老师常挂在嘴边上的一句话,他对学生严格是出了名的,就拿考勤来说,学生们给他总结了三个字——“狠、快、准”,他坚决杜绝学生上课迟到早退,对于那些上课拖拖拉拉的学生,批评起来相当严厉,此为狠;凭借多年的经验,他能从一百多人的课堂上迅速看出有多少学生缺席,此为快;对于那些冒名顶替的学生,他也能准确地辨认出来,此为准。王老师上课很投入,他的课件内容总是最新的,板书也是最多的,讲到入神之时,王老师顾不上用黑板擦,直接用衣袖擦拭黑板,下课时经常是一身的粉笔灰。久而久之,学生们被他这种认真投入的作风所吸引,迷上了王老师在黑板上激扬文字,在课堂上指点迷津的风采,大家争先恐后地往前排坐,课堂上甚至出现很多旁听的学生。他们都觉得听王老师的课是一种享受,不仅学到了知识,更学到了一种严肃认真对待人生的态度。

王老师对学生的爱是严格的,更是充满温情的。有一次,王老师在食堂吃饭时,无意中看到一名瘦弱的女生吃着一碗清汤寡水的面条,便主动走到她面前拉起了家常,得知这个学生家里非常贫困,每天都这样节衣缩食时,王老师当即掏出身上仅有的一百元钱递到学生手中,并鼓励她好好学习,战胜困难。每次带学生外出参加科技创新活动,学生们的衣食住行王老师无一不放在心上,比赛赢得的奖金,他从未拿过一分钱,而是当场分给学生。这样的例子不胜枚举。

严慈相济的师爱,换回的是学生们的赞誉和无比的崇敬。在学生心里,他不仅是一个衣着朴素、讲课激情四射的力学课老师,更是一个严慈的长者,一个人生路上的引导者。2009、2010年,王老师在学生自发组织的评师活动中连续两年被评为“最喜爱的校园老师”;2011年3月,在评师网和搜狐网联合发布的2010年中国高校最受欢迎教授及教学满意度系列排行榜上,王老师入选2010物理学专业最受欢迎十大教授(非211院校类)。

行为世范 青年教师心中的标杆

“在力学教研室甚至整个材料工程学院,没有一个老师不钦佩王老师,他是我们心中的标杆。”这是力学教研室一名青年教师对王永廉发自内心的评价。在青年教师的眼中,王永廉始终是一位“严师”,身为力学教研室负责人,他毫无保留地将教学方法、科研技巧传授给青年教师,鼓励他们严以律己,勇于创新,不断开拓;他又是一位热心的长者,每次教研室有新进的年轻老师,王老师都会提前把办公室和宿舍的钥匙配好,第一时间送到他们手上;新学期开始的时候,王老师总是提前把课表打印出来送到每位老师手中,并叮嘱他们有关注意事项,让大家尽快进入工作状态。这些细微、不起眼的小事,王老师一做就是二十几年。

在领导和同事的眼中,王永廉还是一位低调谦逊,一身正气的好老师。他廉洁奉公,在力学实验室近120万元实验设备采购中,拒绝设备供应商的任何邀请,一心只为学校考虑;他淡泊名利,从不计较个人得失,学校组建十年来的历年年终评比中,他从未评过一次“优”,因为每次他都把机会让给了别人。

王永廉的为师、为人之道深深影响着周围的每一位老师,“要求别人做到的,自己首先要做到”、“以教学为重、以学生为重”成了所有人的工作准则。在他的影响下,近年来,力学教研室取得或正在攻读博士学位的青年教师超过一半;获得校级以上各种奖励和荣誉近二十人次,其中有两位教师先后在省级力学课程讲课比赛中获奖;在2010年首届全国大学生基础力学实验竞赛中,力学教研室指导的我校代表队荣获团体一等奖,这是我校首次在力学竞赛中获得全国性奖项。

忘我工作 崇高师德的推动者

在王永廉老师心目中,医生和教师这两个职业都是“良心活”,一个是治病救人,一个是教书育人,都来不得半点马虎。对他来说,既然选择了教师这个职业,就要对得起“人类灵魂工程师”这个称谓,“教书”永远都是头等大事。因此,他将大量的时间和精力花在了全面系统备课、仔细批改作业、反复修订课件、深究教学方法上。每一堂课,他都会提前十多分钟进教室,上课之前就工工整整地把授课重点板书在黑板上;每一道习题,他都会认认真真批改,打上评分、写上评语;每一张课件,他都会反复琢磨,精益求精。课堂教学之外,他还积极推动地方应用型本科院校基础力学课程的教学改革,先后主持完成了8项教改、课程建设以及实验室建设项目,主编了多部深受师生欢迎的力学教材和教学参考书。同事们都知道,从教二十多年,王永廉几乎没有娱乐生活,也没有寒暑假,他唯一的娱乐就是“倒腾”电脑,从硬件到软件,他都颇为精通,他做的PPT用的都是最新版本,同事或学生买电脑、选配置,也都会请教这位电脑“高手”。大家都感叹:“只要是与教书育人相关的事,他都会乐此不疲。”这样做值不值?王永廉觉得值,他说,看到那么多学生抢着听我的课,那些调皮捣蛋的学生从后排坐到前排,很多毕业了的学生工作多年之后还能来看望我,这是一种莫大的幸福和满足。

王永廉不仅觉得值,更觉得应该这样做。在被评为校师德标兵之后,面对校报记者的采访,王永廉第一句话就说:“我没有什么先进事迹,我所做的都是一个教师应当和必须做到的。”作为我校教学督导组的核心成员,他对教学过程中发现的对学生不负责任的行为深感担忧,除了身体力行、以自己对教育事业高度负责的言行影响周围的同事之外,他还多次与相关部门和领导交流,积极倡导师德师风建设,在“树德立人、关爱学生”主题实践活动动员大会上,他代表全体教授向全校教职员工发出“牢记使命,坚定信念;以德为先,为人师表;育人为本,关爱学生;爱岗敬业、恪尽职守;严谨笃学,开拓创新”的倡议。

这就是王永廉老师,一个将教书当事业,以课堂当舞台的人;一个言传身教,以德垂范的人;一个几十年如一日,从不懈怠、忘我工作的人;一个心怀学校,时刻关注事业发展的人。学生需要这样的教师,学校需要这样的教师,社会需要这样的教师。(张文莉 胡民)

发布时间:2011-07-10 浏览:
上一篇: 王章忠、查光成老师获江苏省高等教育学会“十二五”高等教育科学研究规划课题
下一篇: 材料工程学院关于开展“树德立人、关爱学生”主题实践活动实施办法

   地址:南京市江宁科学园弘景大道一号 邮编:211167

Copyright © 2010-2014 南京工程学院材料学院    All Rights Reserved    版权所有:南京工程学院材料学院