您好,欢迎访问南京工程学院 材料学院网站!今天是:

学院概况

材料工程学院深入学习实践科学发展观活动学习调研阶段工作计划

根据《南京工程学院开展深入学习实践科学发展观活动实施方案》要求和《南京工程学院开展深入学习实践科学发展观活动学习调研阶段工作安排》文件的精神,结合我院实际情况,制定学习调研阶段工作计划:

一、学习目标

深刻领会和准确把握科学发展观的重大意义、科学内涵、精神实质和根本要求,努力改造主观世界,切实增强贯彻落实科学发展观的自觉性与坚定性,切实增强广大师生党员的忧患意识、责任意识和机遇意识,进一步开阔眼界、开阔思路、开阔胸襟,在什么是科学发展、为什么要科学发展,能不能科学发展、怎样科学发展等重大问题上形成新共识,切实把科学发展观贯穿于学校建设发展的始终,贯穿于教书育人、管理育人、服务育人的始终,贯穿于办好人民满意的教育始终。理清本单位本部门发展思路,结合实际制定中长期发展规划,在科学发展方面达成高度共识,推动学院各项事业又好又快发展,为把我校建设特色鲜明的高水平应用型工程大学的奋斗目标打下坚实基础,提供动力支持。

二、学习内容

1.《毛泽东邓小平江泽民论科学发展》;

2.《科学发展观重要论述摘编》;

3.《科学发展观学习读本》;

4. 领导干部要学习《深入学习实践科学发展观活动领导干部学习文件选编》;

5. 结合实际选学其它有关内容。

三、学习时间(2009年3月初——4月中旬)

按照要求,学院中心组的集中学习不少于3次,党员集中学习不少于20学时。具体时间安排在周三下午,也可根据实际情况适当调整。

四、方法步骤

(一)宣传发动,全面部署

1.召开学院深入学习实践科学发展观活动动员及学习辅导大会,要求所有党员教师参加,欢迎学科骨干等其他教师列席动员大会,发放相关学习资料,开辟学习实践活动专题网页,营造学习氛围。

2.学院党委召开理论学习中心组扩大会议,成立学习实践活动领导小组及办公室,讨论制定学习实践活动方案与学习调研计划。

3.学院党员领导参加所联系的教工支部学习实践活动。

(二)分类指导,加强学习

根据学校指定材料,组织学院领导班子成员及广大党员联系发展实际,通过“五学”方式(即,研读原著自主学、聆听报告辅导学、分类多样灵活学、结合调研深入学、组织研讨思考学),认真学习中央、省委的相关文件精神和省委规定的学习资料,充分利用信息化平台形成互动、交流的学习氛围。学院党委中心组理论学习会集中学习不少于3次,党委班子成员带头作学习报告。各支部专题学习活动不少于2次。

(三)联系实际,深入调研

学院班子成员和党员领导干部深入基层和师生中间,结合学院工作实际,就有关重大专题开展调查研究,并能广泛听取师生意见,组织专题调研,形成书面调研报告,为准确把握影响和制约学院科学发展的突出问题提供科学依据。

(四) 组织讨论,凝聚共识

通过学院党委中心组理论学习会、专题研讨会、学习实践活动专题网互动平台等形式,围绕实践载体,广泛开展大讨论大交流。组织“我们的学院”专题研讨会,发动全体党员及党外教师积极参与讨论,为学院科学发展建言献策。努力在思想解放中统一思想,在促进学院科学发展的理念、思路、机制、举措方面形成共识。

四、学习要求

1.每次集中学习要有固定的专题,学习时间不得少于4个学时,每名党员都要做好读书笔记、写好心得体会。党员领导干部完成读书笔记、心得体会1万字以上,其他党员要完成读书笔记、心得体会8千字以上。每一次集中学习要求形成汇总材料,报送学院深入学习实践科学发展观活动领导小组办公室。

2.集中学习与集体讨论相结合。围绕科学发展观的实质、内涵展开讨论,围绕学院在贯彻落实科学发展观中存在的主要问题展开讨论,围绕师生关心的科学发展问题展开讨论,将讨论内容形成总结报告,为学院制定整改方案提供理论与实践的借鉴。

3.理论学习与实践活动相结合。坚持边学理论边实践的原则,用科学发展观指导教学、科研、管理等工作实际。

4.学院领导班子成员要在学习的同时开展调研活动,深入教学、科研、管理第一线,查找影响本部门本单位科学发展的主要问题,形成调研报告,提出解决对策。

5.各支部要根据学校提出的整体计划,多方征询意见,探索科学有序的办学体系。

6.要深入研究问题,结合实际制定好学院未来的发展规划,明确每个阶段要解决的重点和难点,真正实现科学发展。

五、研讨重点

1.深刻领会科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,充分认识科学发展观是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想和指导方针,是中国高等教育持续协调创新发展的理论支撑和动力来源。

2.深刻认识高等院校科学发展的实质、内涵和特征,探索推进学院整体科学发展与各单位局部科学发展的途径。

3.回顾和反思学院在建设过程中取得的成绩和存在的主要问题,查找不适应、不符合科学发展观的问题和根源。

4.把握高校内涵建设的本质要求,在提高核心竞争力上下功夫,探索我院可持续发展的机制体制。

5.围绕师生员工关切的科学发展问题,本着“不单纯挑剔细枝末节、不片面关注本位利益、不过分强调自身得失、不一味纠缠个人责任”的原则,着力解决制约学院事业发展的主要问题,形成学院事业科学发展的总体思路,把科学发展观贯彻始终。

6.围绕推进江苏地方经济全面振兴,把贯彻落实科学发展观提高到新的水平,提升学院对地方经济建设和社会发展的贡献度。

7.围绕校第一次党代会提出的“八项工程”,根据学院实际情况,理性选择发展定位,科学规划学科建设,全面提升办学水平。

8.做好就业分析,促进学生全面发展,鼓励大学生自主创业,在培养大学生就业能力方面探索新途径。

9.探索加强辅导员队伍建设的有效途径,科学地开展大学生思想政治工作。

10.进一步调动广大师生员工的积极性,凝聚各方智慧,强化民主办学,大力推进学院科学发展和和谐发展的进程。

六、具体安排

1.开展问卷调查活动

在广大师生党员中开展“制约学院科学发展的难题”和“我为学院发展献计策”等问卷调查活动,掌握教职员工思想动态,了解群众最关心的热点问题,请广大教师为学校的科学发展献计献策。

2.举办知识竞赛

在学习调研阶段,组织教职员工党员和青年学生党员分别开展科学发展观知识竞赛活动,通过笔试等方式,激发广大党员干部对理论学习的热情,使广大党员更加准确地掌握科学发展观的精髓。

3.形成理论成果

①做好选题策划,组织召开学院深入学习实践科学发展观理论研讨会。

②开展理论征文活动。在院内师生党员中开展学习实践科学发展观活动征文,鼓励大家思考问题、研究理论。邀请专家对征文进行评审,并作相应表彰。

③组织撰写理论文章,积极推荐优秀论文在学术杂志和报刊上发表。

4.设立特色项目

设立学院管理与改革方面的特色科研项目,组织相关人员进行调研、论证,为新制度的出台提供依据,推动学院各项事业实现“又好又快”发展。

5.开展阶段测评

整个学习调研告一段落时,于4月上旬在全院范围内组织开展一次学习情况测试活动,通过读书笔记积累、学习心得体会撰写、群众考评等方式对学习实践成果进行检验。测试结果作为评选优秀党员的考核条件。

6.开展调研活动

学院领导班子将围绕“推进内涵建设、实践科学发展”这一主题确定选题,深入到师生中间开展调研活动。要真实记录群众对实现学院科学发展方面的重点、难点问题的反映,并进行认真梳理,形成调研报告,提出破解科学发展难题的对策。

各党支部要结合上述要求,联系自身实际,开展丰富多彩、卓有成效的创新活动。

材料工程学院党委

2009.03.11

附:日程安排

学习

环节

时间

活动内容

参加人员

成果形式

负责人

学习调研环节

3月9日

学院党政联席会议,召开理论学习中心组会议研究布置学习实践活动工作。确定活动载体,研究学习实践活动的重点内容。

学院党政

班子成员

确定学习实践活动领导小组人员

王章忠

3月11日

学院开展学习实践科学发展观活动再动员大会

全体党员

思想发动

学习调研阶段工作计划

王章忠

3月初

3月底

开展支部理论学习会(《科学发展观重要论述摘编》、《毛泽东邓小平江泽民论科学发展》等内容),各支部采取多种形式、通过多种渠道广泛征求意见。认真开展谈心活动(党员之间、党员与群众之间),并结合学习调研情况和工作实际进行个人分析总结。

全院师生党员

支部会议记录

做好读书笔记

撰写学习体会

各支部书记

3月下旬

结合学院实际,组织专题讲座:

1. 科学发展观与学科专业建设;

2. 创新人才培养模式 提高人才培养质量

全院教师党员、骨干教师、青年教师

做好笔记

王章忠

解放思想讨论环节

3月中旬

学科专业建设座谈会

学术带头人、骨干教师、各教研室主任

调研、梳理问题

王章忠

3月下旬

师资队伍与人才工程建设座谈会

学术带头人、骨干教师、教研室主任、青年教师

调研、梳理问题

王章忠

3月中旬

人才培养方案研讨会

学院党政班子、

校友、行业专家

明确学院人才培养定位、特色

王章忠

3月中旬

党的工作落到实处研讨会

全体党员、教师

党的工作机制创新

王章忠

3月下旬

学生就业调研座谈会

相关教职工

就业创业体系

虞力人

3月下旬

教学质量及毕业设计研讨会

相关教师

管理制度

孔凡新

3月下旬

教学与科研关系、平台建设研讨会

相关教师

管理制度

王再友

4月上旬

形成调研成果

学院班子成员

调研报告

王章忠等

3月底

4月上旬

党委中心组理论学习会,院领导班子成员认真开展谈心活动(党员之间、班子成员之间、上下级之间、党员与群众之间),并结合学习调研情况和工作实际进行个人分析总结。

党委中心组成员

总结学习调研成果、讨论下一阶段任务

王章忠等

4月上旬

教育思想大讨论成果交流会

全体教师

报告

王章忠

4月上旬

根据学院党委学习调研实际,形成书面报告

报告

王章忠

发布时间:2009-03-11 浏览:
上一篇: 材料工程学院开展深入学习实践科学发展观活动整改落实阶段工作安排
下一篇: 关于举办“模具专业岗位能力培训”的通知

   地  址:南京市江宁科学园弘景大道一号 邮编:211167

Copyright © 2010-2014 南京工程学院材料学院    All Rights Reserved    版权所有:南京工程学院材料学院   苏ICP备05007116号-1 苏公网安备 32011502010453号