您好,欢迎访问南京工程学院 材料学院网站!今天是:

学院概况

材料工程学院开展深入学习实践科学发展观活动分析检查阶段工作计划

为切实做好我院学习实践科学发展活动分析检查阶段的各项工作,根据《南京工程学院开展深入学习实践科学发展观活动分析检查阶段工作安排》精神,按照《南京工程学院开展深入学习实践科学发展观活动实施方案》的整体部署,结合我院实际,现制定材料工程学院分析检查阶段工作计划:

一、主要任务和总体要求

分析检查阶段的主要任务是找准问题、分析原因、理清思路、明确方向。要重点围绕召开领导班子专题民主生活会、形成领导班子分析检查报告两个环节,梳理提炼问题、深刻剖析原因、理清发展思路、创新发展举措,形成一份高质量的指导学院今后科学发展的分析检查报告。

二、重点工作和时间安排

(一)召开转段动员大会(4月中下旬)

院党委书记作转段动员讲话,回顾总结学院学习调研阶段工作,具体布置分析检查阶段任务。

学院全体党员参加转段动员大会。

(二)继续深化学习调研工作(4月中旬—5月底)

在第一阶段集中学习的基础上,把学习调研贯穿分析检查阶段的全过程。

努力做到“五个紧密联系”:紧密联系学习实际,继续组织党员干部研读指定的学习内容,坚持学习科学发展观与推动科学发展相结合,坚持改造主观世界与改造客观世界相统一,把深入学习、提高认识、解放思想贯彻学习实践活动的始终;紧密联系当前国内外经济形势,坚决贯彻中央和省委有关应对国际金融危机的部署要求,不断增强共克时艰、共渡难关的信心和勇气;紧密联系当前社会稳定形势,及时化解各种矛盾,着力维护学校稳定,为社会和谐稳定做贡献;紧密联系广大党员干部思想实际,不断深化对科学发展观的理解,形成关于学校、学院科学发展的共识;紧密联系学校和学院的工作实际、发展实际,结合查找突出问题,进一步深化、细化调查研究工作。

(三)做好召开专题民主生活会的各项准备(4月下旬)

1、继续广泛征求意见。院领导班子在学习调研阶段征求意见的基础上,继续广泛深入地征求意见。对征求到的意见认真汇总、梳理,分别整理出对领导班子和班子成员的意见。

2、深入开展谈心活动。院领导班子成员之间通过互相谈心,沟通思想、交换看法、增进团结、找准问题,在统一思想、理清思路、推动科学发展方面形成共识,为开好民主生活会营造良好的氛围。

3、认真撰写发言材料。院领导班子在征求意见和开展谈心活动的基础上,认真撰写民主生活会剖析材料。对领导班子的意见,要单独形成剖析材料。发言材料重点把握对科学发展观的认识、分析检查存在的突出问题、今后努力方向和整改措施等三个方面的内容。

(四)组织召开领导班子专题民主生活会(4月底前)

坚持正面教育为主原则,召开以“推进内涵建设、实践科学发展”为主题的专题民主生活会。领导班子成员认真开展批评与自我批评,历史地、客观地、辨证地看待工作中的成绩和问题,开诚布公地谈问题、找原因、提建议,确保民主生活会的质量。党委主要负责同志进行个人剖析的同时,代表领导班子进行剖析,为形成领导班子分析检查报告打好基础。

专题民主生活会可根据实际情况扩大列席人员范围,院领导班子专题民主生活会邀请学校指导检查组成员列席指导。

专题民主生活会后,及时向校学习实践活动领导小组办公室组织组上报院级领导班子专题民主生活会情况。

在开好领导班子专题民主生活会的同时,组织党员以党支部为单位参加专题组织生活会。全体党员要按照科学发展观的要求,分析查找自身差距和不足,明确努力的方向。党员领导干部既要参加领导班子专题民主生活会,也要以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会。

(五)起草领导班子分析检查报告(4月中旬—5月上旬)

院领导班子的党政主要领导同志全程主持分析检查报告的撰写工作,负责对分析检查报告的总体思路、突出问题、主要原因、对策措施等,提出具体明确的指导意见。

撰写领导班子分析检查报告要做到“四个写清楚”:一要写清楚在学习调研基础上,紧密联系实际,进一步明确贯彻落实科学发展观对学院提出了哪些具体要求、形成了哪些共识;二要写清楚党的十六大以来学院贯彻落实科学发展观的情况,包括取得的成效和存在的问题,存在问题的主客观原因,深入分析产生突出问题的主要根源;三要写清楚学院科学发展的主要思路,列出在学习实践活动中可以立即解决的突出问题,列出经过努力在一段时间内要解决的突出问题,提出解决问题的新举措;四要写清楚学院按照科学发展观要求加强领导班子自身建设、改进作风的具体措施。

分析检查报告要突出检查分析问题、理清科学发展思路、明确改进措施这个重点,要重视系统梳理各方面包括师生员工和服务对象提出的问题和建议,尤其是要原原本本汇总大家对领导班子及成员提出的批评意见,提交领导班子和领导成员讨论分析,使领导班子的分析检查报告充分反映实际情况,真实体现群众意愿,更好地凝聚集体智慧,进一步形成学院上下对科学发展观的共识。

(六)反复修改完善领导班子分析检查报告(5月初—中旬)

院级领导班子的分析检查报告要征求学院师生代表的意见,经党政联席会议充分讨论,反复修改、充实和完善。

5月20日前,院级领导班子分析检查报告将电子文档发至校活动办组织组邮箱。

(七)组织开展好群众评议(5月25日前)

精心组织院领导班子分析检查报告评议活动,更加广泛地征求党员、群众的意见。

1、参评范围。组织群众评议时,将参评人员的范围同学习实践活动基本结束时进行的满意度测评人员范围通盘考虑,保证参评人员具有代表性、层次性和广泛性,参评人员应熟悉学院的情况、关心其发展、有较强的参政议政能力。参评人员中的非中共党员代表比例不低于10%。

2、评议内容。具体的评议内容要同分析检查报告的主要内容统一起来,并以此设计群众评议表,引导参评人员着重从以下方面进行评议:一要评议领导班子对科学发展观的认识深不深,调查研究和听取意见的范围广不广;二要评议领导班子查找的问题准不准,原因分析得透不透;三要评议领导班子对进一步贯彻落实科学发展观的思路清不清,制定的工作措施行不行;四要评议按照科学发展观要求加强领导班子自身建设的具体措施有没有针对性和可操作性。

3、评议方式。根据学院实际情况,采用召开座谈会、组织评议大会、书面接受评议等适当有效的方式进行。

4、评议表的收取、整理和统计。对院级领导班子分析检查报告进行评议,评议表的收取、整理和统计工作由校指导检查组和院党委学习实践活动领导小组共同负责。

(八)修改完善并公布分析检查报告(5月底前)

对群众评议中提出的意见和建议,要认真研究,充分吸收正确的意见和建议,并在分析检查报告中体现出来。要通过会议、书面材料和内部网络等载体公布学院领导班子分析检查报告评议结果和修改后的分析检查报告,接受广大党员、群众的监督。

三、重点把握的几个问题

(一)要切实加强领导

领导班子党政负责人要承担起第一责任人的职责。院领导班子成员要结合分管工作,经常深入联系点指导工作,加强对党支部开展学习实践活动情况的具体指导,注意掌握进展情况,及时发现问题,提出工作建议,确保各个环节的工作要求落到实处。

(二)要切实把握两个重点问题

要紧扣科学发展主题,围绕主要目标,重点找准两方面的突出问题。一是从学院实际出发,立足新时期新阶段新起点,按照科学发展观的新要求,深刻、准确、全面系统地查找影响和制约学院科学发展的突出问题;二是从高等教育功能出发,从探索高校服务经济社会新途径新方式出发,立足现行体制和学科专业特色,查找影响和制约服务地方经济社会发展的突出问题。对于其他方面的突出问题,也要坚持从实际出发,有什么问题就查找什么问题,有什么问题就解决什么问题。

查找突出问题要坚持“四个清醒、四个不为”,即:清醒地认识存在的差距和不足,不为过去的成绩而自满;清醒地认识面临的挑战和难题,不为既有的经验所束缚;清醒地认识发展阶段的变化和特征,不为传统的模式所局限;清醒地认识在发展全局中的地位和水平,不为局部的利益而停滞。

(三)要切实着手解决突出问题

坚持边学边查边改,一方面切实解决影响和制约学院科学发展的突出问题以及群众反映强烈的突出问题,集中力量办几件群众看得见、摸得着、得实惠的实事;另一方面要及早启动服务经济社会发展工作,争取在学习实践活动期间,为地方经济社会发展办一些有影响的实事。

(四)要切实坚持统筹兼顾

把学习实践活动与学院中心工作结合起来,做到两手抓、两不误、两促进,通过学习实践活动促进日常教学、科研、管理等工作的开展,用各项工作的实际成果来衡量和检验学习实践活动的成效。

学院将继续充分利用学院网站、工作简报等渠道,加大学习实践活动工作的宣传力度,努力为学习实践活动营造良好的舆论氛围。

附件:分析检查阶段工作计划一览表

附件:

分析检查阶段工作计划一览表

时 间

任 务

参加人员

负责人

4月21日

制定计划

学院党政班子成员

王章忠

4月中下旬

转段动员

全体党员

王章忠

4月20日至

5月30日

深化学习

调研工作

全体党员教师和

学生党支部支委

王章忠

各党支部书记

4月20日至

4月30日

专题民主生活会

和组织生活会

联系校领导、学院党政班子成员、列席人员、全院党员

王章忠

各党支部书记

4月25日至

5月15日

1.形成领导班子

分析检查报告初稿

2.召开座谈会

3.讨论修改报告

学院党政班子成员

相关人员

王章忠

各党支部书记

5月16日至

5月19日

形成领导班子

分析检查报告

学院党政班子成员

王章忠

5月20日至

5月25日

群众评议

党代会代表、教代会代表、民主党派、无党派人士及

师生代表

学院党政班子成员

5月26日至

5月30日

修改完善

公布报告

校指导检查组和院党委学习实践活动领导小组

王章忠

发布时间:2009-06-13 浏览:
上一篇: 材料学院毕业设计有关规定(最新完整)
下一篇: 材料工程学院开展深入学习实践科学发展观活动整改落实阶段工作安排

   地  址:南京市江宁科学园弘景大道一号 邮编:211167

Copyright © 2010-2014 南京工程学院材料学院    All Rights Reserved    版权所有:南京工程学院材料学院   苏ICP备05007116号-1 苏公网安备 32011502010453号