材料工程学院

材料科学与工程专业

专业名称:材料科学与工程,本科,学制4年。江苏省一流建设专业,江苏省特色专业,江苏省“十二五”高等学校重点建设专业,校级品牌专业及重点建设专业。江苏省十三五重点学科。

培养目标:本专业旨在培养立足江苏、辐射长三角地区,知识、能力、素质能够适应区域经济建设和社会发展需要,身心健康、人文素养良好,具备良好的  社会责任感、职业道德和国际化背景下的全局意识,具有较强工程实践能力、创新能力和管理能力,能够在材料科学与工程及相关领域从事研发、生产、管理等工作的应用型高级人才。

培养要求:专业毕业生应获得以下几方面的知识、能力和素质:

1.掌握数学、自然科学、工程基础和材料科学与工程专业知识,并用于解决材料科学与工程领域的复杂工程问题。

2.能够基于数学、自然科学和工程科学的基本原理,对材料科学与工程领域的复杂工程问题进行识别、表达、并通过文献研究分析,以获得有效结论。

3.能够针对材料科学与工程领域复杂工程问题,设计全周期、全流程的解决方案。能够针对特定需求,完成材料、零部件、产品的成分、工艺和性能的系统性设计,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

4.能够基于科学原理并采用科学方法对材料科学与工程领域复杂工程问题进行实验设计与实施、数据分析与解释等研究,并通过信息综合得到合理有效的结论。

5.能够开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,对材料科学与工程领域复杂工程问题进行预测与模拟,并能够理解其局限性。

6.能够结合工程背景,合理分析与评价材料科学与工程专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7.能够理解和评价针对材料科学与工程领域复杂工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

8.具备人文社会科学素养、社会责任感,能够在材料科学与工程专业工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

9.能够正确处理个人和团队的关系,在所从事专业领域或多学科背景下的团队中能承担个体、团队成员以及负责人的角色。

10.能够就材料科学与工程领域复杂工程问题与业界同行及公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令,并具有一定国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11.理解并掌握工程管理原理及经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

12.具有自主学习和终身学习的意识和思维,有不断学习和适应发展的能力。

核心课程:材料科学基础,金属热处理原理及工艺,材料力学性能,工程材料学,材料表面工程,材料设备及设计,材料测试与分析技术等。

专业实践:材料热处理工程师综合能力实践周、热处理工艺设计、材料设备及设计课程设计、表面工程综合实验周、失效分析综合实验、电工电子技术基础实验、机械设计基础课程设计、金工实习、材料生产实习、创业与创新教育、材料专业实践、毕业设计等。

就业去向:本专业毕业生可在高校、科研机构、企事业等单位从事材料领域的教学、科研开发、设计与制造工作,或在海关、商检、外贸、科技等部门从事材料及产品质量检测、技术监督、流通管理等工作,可在材料学、材料加工工程和材料物理化学等材料相关专业继续深造,攻读研究生。

人才培养质量:材料科学与工程专业的学生具有优秀的创新创业能力和工程实践能力,毕业生就业质量高,学生就业单位涵盖了中国电建集团、格力电器等世界500强企业和江苏省机械研究设计院等科研院所,近三年毕业生的平均就业率达100%。本专业学生具有较强的继续学习能力,近三年学生考取研究生的平均升学率为41.4%,其中60%以上的学生被中国科学技术大学、南京大学、北京航空航天大学等“双一流”、985211高校录取,硕士毕业后继续攻读博士学位的比例超过50%

就业典型:

1.李鑫,本专业2004届毕业生,2010年创办南京普斯迪尔电子科技有限公司,任总经理,兼任全国汽车标准化技术委员会电动汽车分标委委员、江苏省新能源汽车专家委员会委员、湖北省新能源汽车专家委员会委员;先后被评为江苏省“333工程”培养人才、南京市“321”人才培养计划“科技创业家”。公司开发了多项国内首创产品,成功制造出国内首座立体充电车库、首座移动式电动汽车换电站、高寒地区首座充换电站,先后获评省民营科技企业、省科技型中小企业、国家高新技术企业等。

2.陈双琴,本专业2010届毕业生,清华大学博士毕业,现为南京理工大学

材料学院讲师。获评江苏省双创博士(世界名校类),主持江苏省自然科学基金项目1项、主要参与国家重点研发项目及国家自然科学基金项目5项,发表SCI论文10余篇。本科期间获得校“三好学生”和“优秀毕业生”,在校期间积极参加大学生科技创新项目,并获校优秀科技创新奖。

发布时间:2020-06-12 浏览: