您好,欢迎访问南京工程学院 材料学院网站!今天是:

材料工程学院

材料成型及控制工程专业

专业名称:材料成型及控制工程,本科,学制4年。通过中国工程教育专业认证,教育部“综合改革试点”首批专业,教育部“卓越工程师教育培养计划”首批专业,江苏省一流建设专业,江苏省特色专业,江苏省“十二五”高等学校重点建设专业,学校品牌专业和重点建设专业。江苏省“十三五”重点学科。

培养目标:培养适应区域经济、社会发展和行业发展需要,具备较强的实践能力、创新意识、国际视野、团队精神和沟通能力,具有良好的职业道德及社会责任感,专业理论知识基础扎实,适应行业技术快速发展及多样性挑战,能在材料加工及相关领域从事成型工艺设计、模具技术开发、工程应用研究、生产经营管理等方面工作的应用型高级工程技术人才。

培养要求:专业学生通过专业学习需要达到如下的知识、能力及素质要求:

1.能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决材料成型及控制工程领域的复杂工程问题,了解材料加工前沿技术与发展动态。

2.能够基于数学、自然科学和工程科学的基本原理,对材料成型及控制工程领域的复杂工程问题进行识别、表达、并通过文献研究和分析,以获得有效结论。

3.能够设计针对材料成型及控制工程领域复杂工程问题的解决方案,设计满足特定需求的成型工艺方案、模具结构及制造工艺,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

4.能够基于科学原理并采用实验、分析与解释数据等方法,对解决材料成型工艺、模具设计制造等领域的复杂工程问题进行研究,并通过信息综合得到合理有效的结论。

5.能够针对材料成型及控制工程领域的复杂工程问题,选择与使用产品设计和成型工艺优化工具,实现成型工艺及模具设计方案的模拟、预测与优化,并能够理解其局限性。

6.能够结合材料加工工程背景,综合分析评价工程问题的解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7.能够理解和评价针对材料加工领域复杂工程实践问题对环境、社会可持续发展的影响。

8.具备人文社会科学素养、社会责任感,能够在材料加工工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

9.能够正确处理个人和团队的关系,在所从事专业领域或社会工作中能承担个体、团队成员以及负责人的角色。

10.能够与业界同行及公众进行有效沟通和交流,并具有一定国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11.了解工程方面的管理和经济决策的基本知识,并能在相关工程实践中应用。

12.具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

核心课程:机械设计基础、材料科学基础、热工基础、材料成形原理、冲压工艺与模具设计、塑料成型工艺与模具设计、CAD/CAM技术、材料成型CAE技术及应用。

主要专业实践:机械设计基础课程设计、创业与创新教育、塑料成型工艺与模具课程设计、冲压工艺与模具课程设计、CAX数字化课程设计、成型生产实习、材料成型毕业设计。

就业去向:毕业生可在科研院所、大中企业等单位等领域从事金属材料和高分子材料成型加工方面的工艺技术研究与产品开发、模具设计与制造、生产经营与技术管理等方面的工作,也可在高等院校或科研院所从事有关教学科研工作,也可在相关专业继续深造,攻读研究生。

人才培养质量:毕业生具有较强的创新创业能力、工程实践能力、继续学习能力,近3年平均考研率近30%。长三角区域材料加工产业发达,对本专业人才需求旺盛,近年来就业率近100%,不少毕业生成长为行业领军人才。

就业典型:

1.盛楠,女,材料成型及控制工程专业2016届毕业生,现为东华大学博士研究生。本科期间连续四年成绩名列前茅获国家励志奖学金、校级特等奖学金、一等奖学金等各种奖项10多项。硕博士期间作为主要成员参与国家自然科学基金等科研项目,获东华大学新生奖学金、上海市“科创杯”三等奖等荣誉。

3.黄叶,女,就职于杭州海康威视电子有限公司(上市公司)。在校期间担任班长、学院心理健康协会会长、学生会副主席,曾获国家励志奖学金、校级二等奖学金与“优秀学生干部”、“优秀团员”等荣誉称号;获得“第十八届校内大学生课外学术科技作品竞赛”一等奖;参与发表SCI论文3篇,发明型专利3项。

 

发布时间:2020-06-12 浏览:
上一篇: 金属材料工程专业
下一篇: 材料科学与工程专业

   地  址:南京市江宁科学园弘景大道一号 邮编:211167

Copyright © 2010-2014 南京工程学院材料学院    All Rights Reserved    版权所有:南京工程学院材料学院   苏ICP备05007116号-1 苏公网安备 32011502010453号