您好,欢迎访问南京工程学院 材料学院网站!今天是:

材料工程学院

金属材料工程专业

专业名称:金属材料工程,本科,学制4年。江苏省特色专业,江苏省“十二五”高等学校重点建设专业。江苏省“十三五”重点学科。

培养目标:金属材料工程专业培养的人才立足于江苏、辐射长三角地区经济建设和社会发展需要,具备健康的身心、良好的人文素养、社会责任感和职业道德;具有较强的工程实践能力、创新能力和工程管理能力;具有团队意识、沟通能力、自主终身学习能力和国际化背景下的全局意识。掌握通用的工程数理知识和金属材料工程专业知识、方法和技能,能够根据工程需要,解决金属材料的设计、制备、改性和应用过程中的复杂工程问题。本专业培养适合于在材料、机械、冶金、能源、化工、电子等行业中从事金属材料的研发、生产、应用、管理工作的应用型高级技术人才。

培养要求:本专业学生通过专业学习需要达到如下的知识、能力及素质要求:

1.掌握数学与自然科学知识、工程基础知识、金属材料工程的专业基础知识和专业知识,并用于解决金属材料工程领域的复杂工程问题。

2.能够基于数学、自然科学和工程科学的基本原理,对金属材料工程领域的复杂工程问题进行识别、表达、并通过文献研究和分析,以获得有效结论。

3.能够针对金属材料工程领域的复杂工程问题,设计满足特定需求的金属材料设计、制备、改性和应用的解决方案与工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

4.能够基于科学原理并采用设计实验、分析与解释数据等科学方法,对金属材料设计、制备、改性和应用等金属材料工程领域的复杂工程问题进行研究,并通过信息综合得到合理有效的结论。

5.能够开发、选择与使用针对金属材料成分、结构、加工和性能的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,实现对金属材料工程领域复杂工程问题的模拟、预测与优化,并能够理解其局限性。

6.能够结合金属材料工程背景,合理分析与评价专业工程实践和金属材料工程领域复杂工程问题的解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7.能够理解和评价针对金属材料工程领域复杂工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

8.具备人文社会科学素养、社会责任感,能够在金属材料工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

9.能够正确处理个人和团队的关系,在所从事专业领域或多学科背景下的团队中能承担个体、团队成员以及负责人的角色。

10.能够就金属材料工程领域的复杂工程问题与各利益相关方进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令,并具有一定国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11.理解并掌握工程管理原理及经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

12.具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

核心课程:材料科学基础、金属材料力学性能、金属热处理原理及工艺、金属材料、热处理设备及设计、金属材料表面工程、材料测试与分析技术、材料加工技术基础、金属材料失效分析。

主要专业实践:金属材料热处理工艺设计、热处理设备及设计课程设计、材料热处理工程师综合能力实践周、金属材料力学性能测试综合实验周、金属材料表面工程综合实验周、材料回收与再生综合实验周、金相分析技术综合实验周、金属材料失效分析综合实验周、金属材料无损检测综合实验周、金材生产实习、金材专业实践、金材毕业设计、金工实习等。

就业去向:本专业毕业生可在科研机构、企事业单位、院校等单位从事金属材料领域的研发、设计与制造、生产组织管理及教学等工作,或在海关、商检、外贸、科技等部门从事金属材料及产品质量检测、技术监督、流通管理等工作,可在金属材料、金属加工工程和材料物理化学等材料相关专业和其它专业继续深造,攻读研究生。

人才培养质量:本专业培养的人才具有较好的创新创业能力、工程实践能力和继续学习能力,深受用人单位和读研高校的好评,近三年本专业毕业生在大唐集团、中国传动集团等行业知名企业或世界五百强企业就业,平均就业率达100%本专业为上海大学等知名高等院校的优秀研究生生源地,大部分学生考取了南京大学、上海交通大学、中国科技大学等双一流高校研究生,平均升学率达43.1%,其中继续攻读博士比例高达50%。本专业培养了一批制造行业的骨干人才,已有多位校友成长为行业的翘楚。

就业典型:

1朱潮,男,2015届金属材料工程专业毕业,现在德国马克思普朗克研究所从事博士课题研究。在校期间获国家励志奖学金、校三好学生、优秀学生干部、一等奖学金等。大学毕业后进入南京大学攻读硕士学位,硕士期间以第一作者在顶级期刊Small上发表SCI论文1篇,并以共同作者在《Advanced Materials》、《ACS Applied Materials Interface》等期刊发表SCI论文5篇,获得研究生国家奖学金等荣誉。

2.顾佳羽男,2010届金属材料专业毕业,现为常熟风范电力设备股份有限公司厂长。大学毕业后就职于企业从事大锻件热处理工艺研发工作,历任仓库车间主任、管塔车间主任、镀锌车间主任、副厂长、厂长,先后主持完成了国家特高压工程向家坝-上海±800KV、皖电东送淮南-浙北-上海1000KV、锡盟-山东1000KV等特高压直/交流输电线路。兼任架空输配电线路杆塔专家委员会委员、中国钢结构协会第八届理事。

 

发布时间:2020-06-12 浏览:
上一篇: 高分子材料与工程专业
下一篇: 材料成型及控制工程专业

   地  址:南京市江宁科学园弘景大道一号 邮编:211167

Copyright © 2010-2014 南京工程学院材料学院    All Rights Reserved    版权所有:南京工程学院材料学院   苏ICP备05007116号-1 苏公网安备 32011502010453号