材料工程学院

高分子材料与工程专业

专业名称:高分子材料与工程,本科,学制4年。江苏省特色专业,江苏省十二五高等学校重点建设专业。江苏省十三五重点学科。

培养目标:本专业培养德智体美全面和谐发展,具有良好职业道德和综合素质、较强工程意识、实践能力和创新能力,掌握高分子材料与工程领域的专业基础知识和实践技能,具有在石油化工、高分子材料选材与性能评价、高分子材料配方设计及改性、高分子制品成型加工等领域从事科学研究、技术开发、工艺及设备设计、生产及经营管理等能力的应用型高级工程技术人才。预期毕业后5年左右能达到工程师任职能力。

培养要求:本专业毕业生应获得以下几方面的知识、能力和素质:

1.工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决高分子材料与工程及相关领域的复杂工程问题,了解高分子材料及相关材料领域的前沿技术与发展趋势。

2.问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析解决高分子材料领域的复杂工程问题,以获得有效结论。

3.设计/开发解决方案:能够设计开发针对复杂高分子材料工程问题的解决方案,完成高分子材料工程任务,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

4.研究:能够基于科学原理并采用科学方法对解决高分子材料领域的复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

5.使用现代工具:能够针对高分子材料领域的复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对发展工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

6.工程与社会:能够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价高分子材料领域的工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7.环境和可持续发展:能够理解和评价针对高分子材料领域复杂工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

8.职业规范:具备人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

9.个人和团队:能够正确处理个人和团队的关系,能够在多学科背景下的团队中承担个人、团队成员以及负责人的角色。

10.沟通:较熟练掌握一门外语,能够比较熟练地阅读高分子材料与工程专业的外文书刊资料,具有一定的国际化视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流;具有在复杂工程活动中与他人和社会进行有效沟通的能力,包括能够理解和撰写效果良好的报告和设计文件,进行有效的陈述发言。

11.项目管理:了解工程方面的管理和经济决策的基本知识,并能够应用于多学科环境下的工程实践中。

12.终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

核心课程:有机化学、高分子化学、高分子物理、高分子合成原理及工艺、高分子材料成型加工、高分子复合原理及配方设计、高分子材料研究方法。

实践环节:有机化学实验周、高分子基础实验周、高分子综合实验周、配方设计实验周、创新综合实验周、高分子毕业设计等。

就业去向:毕业生可在石油化工、电子电器、建材、汽车、包装、航空航天、军工、纺织及医药等系统的企业、院校、科研机构等单位从事塑料、橡胶、纤维、涂料、粘合剂、复合材料领域的开发、加工与改性、工艺与应用、生产技术管理、市场开发及教学等工作;或为高新技术领域研究开发高性能材料、功能材料、生物医用材料、光电材料和其它特种高分子材料;也可在材料学、材料加工工程和材料物理化学等材料及化学化工相关专业继续深造,攻读研究生。

人才培养质量:本专业学生培养质量高,职业素养强,就业率连年100%,主要在行业知名企业就业,学生工程实践能力强,可即插即用,深受企业欢迎,学生继续学习能力强,平均岗位升职速度为1年,许多优秀校友已成为企业的中坚力量;本专业学生深造率高,近三年本专业研究生录取率超过45%,其中70%的学生被中国科学院大学、南京大学、四川大学等“双一流”高校录取;本专业学生创新创业能力突出,科创参与率高达90%,本专业学生为负责人及主要成员的项目在有大学生的奥林匹克之称的“互联网+”、“挑战杯”、“创青春”三大赛上都斩获了学校有史以来的最高奖。

就业典型:

1.王翼飞,男,现任扬州市财政局科长,高分子材料与工程专2014届毕业生。在校期间,先后担任材料工程学院学生会主席、高分子学生党支部书记等职。先后荣获国家励志奖学金、校优秀团员、校优秀学生干部、校优秀共产党员、大学生科技创新工作优秀学生、暑期社会实践先进个人、十大校院之星等荣誉称号,荣获中国大学生创意创业大赛全国总决赛一等奖。毕业后,被录用为江苏省委组织部选调生,前往扬州工作,先后担任扬州市江都区邵伯镇崔桥村党支部副书记、邵伯镇农经干事等职,具有丰富的基层工作经验。2017-2018年期间,被推荐到财政部预算司挂职锻炼,深受财政部司局领导好评。

2.徐建华,男,高分子材料与工程专业2016届毕业生,现为南京理工大学博研究生。本科期间成绩名列前茅,获国家奖学金等各种奖项20多项,发表SCI收录论文1篇。博士期间,连续三学年专业综合排名第一,累计发表SCI论文15篇,授权国家发明专利2项。获批南京理工大学优秀博士研究生培养对象基金资助、江苏省研究生科研与实践创新计划项目资助,连续两学年获得“博士研究生国家奖学金”,获得南京理工大学“校长奖章”和“院长奖章”。

发布时间:2020-06-12 浏览: