材料工程学院

复合材料与工程专业

专业名称:复合材料与工程,本科,学制4年。江苏省特色专业,江苏省“十二五”高等学校重点建设专业。江苏省“十三五”重点学科。

培养目标:本专业培养适应区域经济建设与社会发展需要,德智体美劳全面和谐发展,掌握复合材料的复合原理、结构设计、成型加工与检测的专业理论和知识,具有较强工程实践能力及良好的人文社会科学素养、社会责任感,了解复合材料的前沿技术,具有在复合材料领域从事复合材料产品选材、结构设计、成型加工、检测、运营、管理等工作的执业能力和职业道德,同时具有一定创新能力和团队合作意识的应用型高级工程技术人才。预期毕业后5年左右能达到工程师任职能力。

培养要求:本专业毕业生应获得以下几方面的知识、能力和素质:

1.工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决复合材料与工程及相关领域的复杂工程问题,了解复合材料及相关材料领域的前沿技术与发展趋势。

2.问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析解决复合材料领域的复杂工程问题,以获得有效结论。

3.设计/开发解决方案:能够设计针对复合材料领域复杂工程问题的解决方案,设计满足特定需求的选材、结构设计、成型加工和检测工艺方案,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

4.研究:能够基于科学原理并采用科学方法对解决复合材料领域的复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

5.使用现代工具:能够针对复合材料领域的复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对发展工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

6.工程与社会:能够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价复合材料领域的工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7.环境和可持续发展:能够理解和评价针对复合材料领域复杂工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

8.职业规范:具备人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

9.个人和团队:能够正确处理个人和团队的关系,能够在多学科背景下的团队中承担个人、团队成员以及负责人的角色。

10.沟通:较熟练掌握一门外语,能够比较熟练地阅读复合材料与工程专业的外文书刊资料,具有一定的国际化视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流;具有在复杂工程活动中与他人和社会进行有效沟通的能力,包括能够理解和撰写效果良好的报告和设计文件,进行有效的陈述发言。

11.项目管理:了解工程方面的管理和经济决策的基本知识,并能够应用于多学科环境下的工程实践中。

12终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

核心课程:有机化学、物理化学、材料加工技术基础、高分子化学与物理、材料复合原理、复合材料结构设计、复合材料工艺学、材料现代测试技术。

实践环节:复合材料基础实验周、复合材料综合实验周、复合材料配方设计实验周、复合材料结构课程设计、复合材料加工厂设计、复合材料生产实习、复合材料企业实习、复合材料毕业设计等。

就业去向:毕业生可在汽车、轨道交通、航空航天、能源、军工、纺织、石油化工、建材及包装等领域的企业、院校、科研机构从事复合材料科学研究、生产技术开发、质量管理,或在商检、海关、质检和外贸等部门从事产品质量和材料检验分析工作;也可到高等院校和科研部门从事有关教学研究工作。可在材料学、材料加工工程和材料物理化学等材料相关专业继续深造,攻读研究生。

人才培养质量:本专业注重高水平应用型人才培养,学生综合素质高,职业素养和工程实践能力强,就业率连年100%,主要在行业知名企业就业,深受企业欢迎,具有很强的终身学习意识和继续学习能力。本专业学生深造率高,近三年,本专业研究生录取率超过32%,其中60%的学生被复旦大学、东南大学、四川大学等“双一流”高校录取;本专业学生创新创业能力突出,科创参与率超过90%,本专业学生为负责人及主要成员的项目在有大学生的奥林匹克之称的“互联网+”、“挑战杯”、“创青春”三大赛上都斩获了学校有史以来的最高奖。

就业典型:

1.李志豪,男,复合材料与工程专业2018届毕业生,东南大学研究生在读。南京市新型研发机构院长助理,火箭军某型装备主要承制人员。本科在校期间获奖情况:1次国家励志奖学金,6次校级一等奖学金;连续4年校优秀学生干部;获得浙大双创杯“创青春”全国大学生创业大赛银奖中国大学生高分子材料创新创业大赛特等奖全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛三等奖全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛三等奖。

2.罗凌鹏,男,复合材料与工程专业2018届毕业生,现为华南师范大学研究生。在校期间获奖情况:国家励志奖学金1次;一等奖学金2次。2018“创青春”全国大学生创业大赛全国银奖、江苏省银奖;“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛全国三等奖、江苏省一等奖;2016“创青春”全国大学生创业大赛江苏省三等奖、电子商务专项赛全国优秀奖;全国大学生高分子材料创新创业大赛一等奖;“互联网+”全国大学生创业大赛江苏省三等奖。

发布时间:2020-06-12 浏览: