您好,欢迎访问南京工程学院 材料学院网站!今天是:

材料工程学院

焊接技术与工程专业

          专业名称:焊接技术与工程,本科,学制4。江苏省特色专业,江苏省“十二五”高等学校重点建设专业。江苏省“十三五”重点学科。

培养目标:本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,知识、能力、素质协调统一,面向生产、管理和服务一线,适应经济、社会和行业发展需要,具有较强社会责任感、求实创新精神和实践应用能力,具备材料设计、制备、加工、结构性能表征、质量检验、生产管理的基本理论与应用能力,掌握焊接冶金及材料焊接工艺、焊接设备及自动化、焊接应力与变形控制等方面的理论与技术,能够在焊接技术与工程领域从事设计制造、技术开发、生产及经营管理的专业性、职业型的应用型高级专门人才。

本专业培养的人才毕业5年后,应具备以下能力和素质:

1.专业能力:能够融会贯通工程数理知识和焊接技术与工程专业知识,把握本行业前沿发展动态,能够综合利用各种资源组织和完成多学科背景下焊接技术与工程领域的复杂工程项目。

2.道德修养与社会责任感:社会责任感强,人文素养和职业道德良好,能够在焊接技术与工程领域的复杂工程项目中综合考虑法律、环境与社会可持续发展等因素,优先维护公众利益并承担社会责任。
 3
.通用能力:工程实践、创新和管理能力较强,能够在项目、产品或科研团队中担任组织、协调或管理角色,能够与各利益相关方进行有效沟通和交流。
 4
.个人发展与服务社会:具有国际化背景下的全局意识,服务社会的意识和能力较强,能够紧跟社会发展,不断学习,提升业务水平和综合素质。

         培养要求:本专业学生通过专业学习需要达到如下的知识、能力及素质要求:

1.工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决焊接成型及其质量控制相关领域的复杂工程问题,了解材料加工成型领域的前沿技术与发展趋势。

2.问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析解决焊接领域的复杂工程问题,获得有效结论。

3.设计/开发解决方案:能够针对焊接工艺、焊接材料、焊接系统、焊接质量控制等复杂工程问题,设计和开发出合理的解决方案,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

4.研究:系统地掌握焊接技术与工程专业的基础理论和专业知识,能够基于科学原理并采用科学方法对解决焊接技术与工程领域的复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

5.使用现代工具:能够针对焊接技术与工程领域的复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对发杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

6.工程与社会:能够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价焊接技术与工程领域的工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7.环境和可持续发展:能够理解和评价针对焊接技术与工程领域复杂工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

8.职业规范:具备良好的人文社会科学素养、社会责任感,能够在具体工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

9.个人和团队:具有团队意识,能够正确处理个人和团队的关系,能够在多学科背景下的团队中承担个人、团队成员以及负责人的角色。

10.沟通:较熟练掌握一门外语,能够比较熟练地阅读焊接技术与工程专业的外文书刊资料,具有一定的国际化视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流;能够就复杂焊接工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括能够理解和撰写效果良好的报告和设计文件,进行有效的陈述发言。

11.项目管理:了解本专业相关工程管理和经济决策的基本知识与方法,并能够应用于多学科环境下的工程实践中。

12.终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

核心课程:材料科学基础、弧焊电源、焊接方法及设备、焊接冶金学、材料焊接性、焊接结构与变形、焊接机电一体化等。

核心实践环节金工实习、电工电子基础实验、单片机原理课程设计、焊接结构与变形课程设计、焊接机电一体化课程设计、弧焊电源及弧焊方法课程设计、焊接工艺评定及工艺设计、焊接认识实习、焊接毕业实习、毕业设计等专业实践。

就业去向:本专业毕业生可在机电、石化、汽车、轨道交通、航空航天、能源等领域从事焊接工程或其它材料加工方面的技术研究、产品设计与研发、生产运行管理、经营等方面的工作,或在高等院校及科研院所从事教学科研工作,也可进一步攻读材料加工工程学科领域的硕士学位研究生。

人才培养质量:焊接技术与工程专业着重学生的创新创业能力培养,实现了国家级、省级、校级等大学生创新创业竞赛全体同学百分百覆盖,近年来在全国大学生焊接创新大赛等屡创佳绩;近三年本专业综合就业率为100%,被中国能源建设集团、海南核电有限公司等央企及艾欧史密斯(中国)热水器有限公司、布雷博(南京)制动系统有限公司等国际著名外资企业的录用率超过30%;学生继续学习能力强,研究生录取率逐年上升,近三年平均升学率为41.08%2019年达48.33%),其中被南京大学、东南大学、北京航空航天大学、北京科技大学等双一流大学录取约占50%

就业典型:

          1.韩日宏,男,2008届毕业生,2016年毕业于中国科学院金属研究所,获工学博士学位。现就职于石家庄铁道大学,副教授,硕士生导师。在校表突出,多次荣获奖学金。主要研究方向为金属材料焊接及增材制造,近年来主持国家自然科学基金、河北省自然科学基金、河北省教育厅青年拔尖人才项目等科研项目,发表SCI论文10余篇。

        2李晓伟,男,2008届毕业生,现为苏州迈哲焊接技术有限公司总经理。2010年,李晓伟创建了苏州迈哲焊接技术有限公司,主营焊接设备及材料并配套焊机机器人集成。公司产品在压力容器、化工设备、造船、电建、核电、汽车、钢结构、轻工等行业广泛使用。

 

发布时间:2020-06-12 浏览:
上一篇: 没有了!
下一篇: 功能材料专业

   地  址:南京市江宁科学园弘景大道一号 邮编:211167

Copyright © 2010-2014 南京工程学院材料学院    All Rights Reserved    版权所有:南京工程学院材料学院   苏ICP备05007116号-1 苏公网安备 32011502010453号